1160 год - состоялся собор в павии

1160 год - Состоялся собор в Павии

Во время осады Кремы произошли события, повлиявшие на дальнейший ход истории. 1 сентября 1159 года умирает Адриан IV, и на папский престол выдвигаются две кандидатуры: кардинал Оттавиано ди Монтичелли - друг и родственник императора, и канцлер курии Орландо Бандинелли - один из ближайших советников покойного папы Адриана IV, активный поборник григорианских принципов свободы церкви.

Именно Бандинелли в качестве посла Папы Римского на рейхстаге в Безансоне зачитывал послание, положившее начало вражды между императором и папой. Барбароссе было очень выгодно, чтобы папой стал Монтичелли, о чем и заявил прибывший в Рим верный императору пфальцграф Оттон Виттельсбах, но Монтичелли поддерживало меньшинство кардиналов. В результате не сумев прийти к единому соглашению на конклаве 7 сентября в соборе Святого Петра, Монтичелли вырвал мантию из рук Орландо Бандинелли и надел её на себя. Последовала потасовка, и Бандинелли с соратниками вынужден был отступить, а Монтичелли был провозглашен римским папой под именем Виктора IV. Однако отступившая сторона не сдалась, и Орландо Бандинелли 20 сентября в Нимфее так же был провозглашен папой римским под именем Александра III. Так начался многолетний церковный раскол.

Оба папы апеллировали к императору, а Фридрих прекрасно понимал, что сложившаяся ситуация не сулит ничего хорошего для империи, раскол в церкви необходимо ликвидировать. Для решения этого щекотливого вопроса он распорядился провести собор в Павии, направив приглашения королям и епископам, где предлагалось рассмотреть все обстоятельства выборов папы и решить окончательно, кто же займет престол Святого Петра. Собор состоялся 5 февраля 1160 года, однако эта затея полностью провалилась. Мало того, что в Павию прибыли в основном епископы из Германии и Северной Италии, то есть явные сторонники Императора, тогда как клир Франции, Англии и других стран практически проигнорировал это событие, так и папа Александр III прислал лишь своего представителя, но не счел необходимым присутствовать самому. В результате настоящим папой признали присутствующего Виктора IV, что и прописали в заключительном протоколе. Но протокол согласились подписать далеко не все, таким образом, ценность его была сомнительна. В ответ папа Александр III 24 февраля отлучил от церкви Фридриха Барбароссу и его ближайшее окружение.

Между тем кроме самого Барбароссы Виктора IV не спешили признать папой ни король Англии Генрих II, ни король Франции Людовик VII. Так же как английский и французский клир, они считали истинным папой Александра III. Провели соборы в Тулузе, где признали Александра III и прокляли Виктора IV, затем собор в Лоди, на котором осудили принятые в Тулузе решения, но поставить точку в этом споре так и не смогли. Барбаросса тем временем вынужден был заняться Миланом, который досаждал его всё больше и больше, схизма для Императора отошла на второй план.

Снова собрав в мае 1161 года войска из Германии и Италии, Фридрих вторично осадил Милан. Почти год продолжалась осада, после чего в марте 1162 года город опять сдался. Больше не веря миланцам, Фридрих Барбаросса приказал всем уцелевшим жителям покинуть город, взяв с собой только то, что могут унести с собой, а сам Милан разрушить, так же как и Крему. После поражения Милана сдались и другие мятежные города, где также по приказу императора были разобраны все укрепления, изъята контрибуция и поставлены верные Фридриху наместники.

После разгрома Милана была предпринята ещё одна попытка положить конец церковному расколу, но и она закончилась неудачно. Собор в Сен-Жан-де-Лоне где планировалось присутствие обеих пап, Императора и французского короля Людовика VII, а так же представителей немецкого, итальянского и французского клира, в очередной раз провалился. Людовик VII и папа Александр III уклонились от встречи, назначенной на 29 августа 1162 года под вымышленным предлогом. Людовик попросил об отсрочке, а сам тем временем заручился поддержкой английского монарха Генриха II. Поняв, что вряд ли удастся договориться мирным путем, Фридрих Барбаросса провел рейхстаг и синод одновременно, где вновь утвердили Виктора IV папой, однако это лишь обострило церковный раскол.

Вернувшись в Германию, Фридриху пришлось подавить первым делом мятеж в Эльзасе, зачинщиком которого был герцог Бертольд IV Церингер, так и не получивший Бургундию, а так же затаивший обиду на императора за отказ передать его брату архиепископство Майнцское. Усмирив Майнц и примирившись с Церингером, Барбаросса принялся улаживать прочие дела, которых накопилось за время его отсутствия немало. Проводились съезды знати, началась подготовка к третьему Итальянскому походу.

Отправляясь в третий итальянский поход в октябре 1163 года, Барбаросса намеревался покорить государство норманнов в Южной Италии и Сицилии. Основную часть войска должны были собрать в северной Италии, куда ещё год назад был направлен верный эрцканцлер Райнальд фон Дассель. В Лоди провели рейхстаг, куда была приглашена вся знать имперской Италии, все подтвердили готовность выступить против Сицилии и Апулии, но, не смотря на долгие сборы, поход так и не состоялся. В начале апреля лихорадкой заболел сам император, а чуть позже 20 апреля 1164 года скончался папа Виктор IV. По инициативе Райнальда фон Дасселя тут же был выбран новый папа, племянник покойного Виктора - Гвидо, получивший имя Пасхалий III. Фридрих на этот раз был не в восторге от действий эрцканцлера, так как уже не раз обращался к мысли о примирении с Александром III. Райнальд сумел убедить императора в логике своего поступка, считая, что императору выгоден подконтрольный папа римский, а не понтифик способный противостоять власти Фридриха. Вдобавок, он предложил попробовать склонить к признанию нового папы короля Англии, что в случае успеха могло в корне изменить ситуацию и покончить с расколом в церкви.

В северной Италии тем временем тоже было не спокойно: взбунтовалась Болонья, где был убит императорский наместник, образовалась Веронская лига, включавшая помимо самой Вероны, Виченцу и Падую. Многие подданные императора были недовольны налогами и тиранией немецких наместников. Фридриху пришлось пойти на уступки, возвращать некоторым городам привилегии, где-то применять силу, но всё-таки отступить, так как ни политические, ни военные меры не усмирили итальянцев. Стало понятно, что без сильной немецкой армии вновь навести порядок в северной Италии не получится.

Вернувшись в Германию, Барбаросса в очередной раз вынужден был улаживать конфликты между немецкими феодалами. В сентябре 1164 года отношения между собой выясняли Вельф IV и пфальцграф Тюбингенский Гуго. В ноябре на рейхстаге в Бамберге император примирил враждующих, а заодно уладил конфликт между архиепископом Кельнским и пфальцграфом Рейнским. Не менее острой проблемой оставалось двоевластие в церкви, и Барбаросса не жалел усилий для её решения. В Англию к королю был отправлен Райнальд фон Дассель, который предложениями династических браков - обручить старшую дочь английского короля Матильду с Генрихом Львом и заключить брак между сыном Фридриха Барбароссы и младшей дочерью Генриха II, вовлек английского монарха в союз против папы Александра III. Оставался ещё Людовик VII, который не признавал папу Пасхалия III, но союз с английским королем уже много значил. В мае 1165 года в Вюрцбурге провели рейхстаг, где присутствовали послы Генриха II, и где все собравшиеся, включая и самого императора, принесли клятву признать истинным римским папой Пасхалия III и никогда не признавать таким Александра III, правда, некоторые епископы и князья приносили клятву с оговорками.

В конце года 29 декабря по инициативе Фридриха Барбароссы был канонизирован Карл Великий. Несмотря на то, что обряд канонизации проводил Пасхалий III, который по-прежнему не был признан папой многими служителями церкви, оспорить свершившиеся не решился даже Александр III, ибо авторитет Карла Великого был непререкаем в Западной Европе.

Осенью 1166 года Фридрих Барбаросса снова отправляется в Италию, где росло недовольство поборами императорских наместников. Ко всему прочему в Рим вернулся папа Александр III. Активно сотрудничая с Сицилийским королем Вильгельмом Злым, а после его кончины в мае 1166 года, вступившим в переговоры с византийским василевсом Мануилом Комнином, претендовавшим на корону императора в обмен на подчинение папе греко-византийской церкви, Александр III поддерживал мятежные настроения среди ломбардских городов и даже назначил своего архиепископа в разрушенный Милан. Среди ломбардских городов возник антиимперский заговор, ждали лишь удобного момента, чтобы поднять восстание.

Английский король Генрих II к тому времени отказался от своей присяги под нажимом епископата, выбрав для этого достаточно смешной предлог: дескать, ему было неведомо в момент присяги, что Фридрих I Барбаросса отлучен от церкви. Отказался от участия в походе и Генрих Лев, сославшись на необходимость оставаться в Саксонии для поддержания порядка. Однако Фридриху удалось дипломатическим путём расстроить союз Византии с папой Александром, который слишком долго медлил с ответом Мануилу Комнину. Папа так и не решился принять предложения хитрого византийца, понимая, что никогда короли Франции и Англии не признают Мануила Комнина римским императором. Более того, Комнин захватит всю Италию и о церковном государстве во главе с папой римским можно будет забыть. Александр III сделал ставку на города Ломбардии.

В январе 1167 года Барбаросса перешёл реку По, и направился в область Болоньи. Болонцы сохраняли верность императору, подтвердив её выдачей заложников и выплатой подати. В марте войско Фридриха разделилось на две части: первую он повел сам к югу по адриатическому побережью, вторая под командованием Райнальда фон Дасселя и архиепископа Майнца Кристиана фон Буха через Тоскану двинулись к Риму.

Как только войско императора покинуло Ломбардию, четыре города Кремона, Бергамо, Брешия и Мантуя объединились в лигу, собираясь общими усилиями отстаивать свои права перед императором и папой римским. В апреле начал заново отстраиваться Милан, и императорский наместник граф Генрих фон Диц не мог помешать этому. Город Лоди принудили вступить в лигу, а чуть позже к заговорщикам примкнула и Пьяченца. Барбаросса осознавал, какой грозной силой становился союз Ломбардских городов, но продолжал свой поход на юг Италии. В конце мая после трехнедельной осады Фридрих взял Анкону. В то же время под Тускулом Райнальд и Кристиан одержали победу над римским войском, значительно превосходившим по численности. К концу июля Фридрих со своей армией подошёл к Риму, и вновь объединённое войско штурмом взяло вечный город. Александр III бежал, переодевшись в простого монаха, а Барбаросса провел интронизацию Пасхалия III.

()
Название: 1160 год - Состоялся собор в Павии

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение