1228 год - Пржемысл Отакар увенчал королевской короной своего наследника Вацлава
1228 год - пржемысл отакар увенчал королевской короной своего наследника вацлава

1228 год - Пржемысл Отакар увенчал королевской короной своего наследника Вацлава

Пржемысл Отакар умер 15 декабря 1230 года и был похоронен в Соборе Святого Вита. Во время перестройки собора в XIV веке тело было помещено в саркофаг работы мастерской Петра Парлержа.

Согласно антропологическим исследованиям останков Пржемысла Отакара, проведённым во второй половине XX века, он имел рост 166-170 см.

Известны изображения Пржемысла Отакара I, сделанные либо при его жизни, либо вскоре после смерти. Так, Пржемысл Отакар I изображён на одном из рельефов рядом со своей дочерью Агнессой в Базилике Святого Георгия в Пражском Граде. Кроме того, в богато украшенном псалтыре, созданном в период до 1213 года при дворе ландграфа Германа I Тюрингского, дяди Пржемысла Отакара по матери, в числе других присутствует его изображение со второй женой Констанцией Венгерской.

Во время правления Пржемысла Отакара в Чехии начали появляться и странствующие миннезингеры, благодаря чему в стране начала распространяться рыцарская культура. В поэме одного из них, Ульриха фон Лихтенштейна, упоминается и Пржемысл Отакар.

Пржемысл Отакар I не раз появляется на страницах различных хроник, написанных его современниками. Одной из наиболее ценных является хроника, написанная настоятелем милевского монастыря Ярлошем, однако она доведена только до 1198 года. Хроника была опубликована на чешском языке в XIX веке. Существуют и современные исследования, в которых подробно рассматривается жизнь и деятельность короля.

Существуют также исторические романы чешской писательницы Людмилы Ваньковой «Příběh mladšího bratra» и «Kdo na kamenný trůn», главным героем которых является Пржемысл Отакар I.

Изображение Пржемысла Отакара было на купюре в 20 чешских крон, выпущенных в обращение после распада Чехословакии в апреле 1994 года и отзываемых из обращения с сентября 2008 года. Также изображение Пржемысла Отакара было размещено на выпущенной в 2006 году почтовой марке в серии, посвящённой королям Чехии из династии Пржемысловичей.

()
Название: 1228 год - Пржемысл Отакар увенчал королевской короной своего наследника Вацлава

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение