1472 год - Констанция Кастильская, герцогиня Ланкастер совершила торжественный въезд в Лондон как королева Кастилии
1472 год - констанция кастильская, герцогиня ланкастер совершила торжественный въезд в лондон как королева кастилии

1472 год - Констанция Кастильская, герцогиня Ланкастер совершила торжественный въезд в Лондон как королева Кастилии

21 сентября 1371 года в Рокфоре, недалеко от Бордо, Гиень, Констанция вышла замуж за четвёртого сына Эдуарда III, Джона Гонта, герцога Ланкастера. В Англию Констанцию сопровождала младшая сестра Изабелла, где 11 июля 1372 года в возрасте около 17 лет она вышла замуж за младшего брата Джона Гонта, Эдмунда Лэнгли; брак сестры Констанции, заключённый в Уолингфорде, был призван поддержать притязания Гонта на кастильскую корону.

На протяжении всей своей жизни Гонт пытался с оружием в руках реализовать свои притязания на кастильский престол, поскольку от короны Англии его отделяли племянник Ричард II и потомки его брата Лайонела Антверпа. Он провозгласил себя королём по праву жены и настаивал, чтобы английские придворные обращались к нему my lord of Spain, хотя он провалил все попытки заполучить реальную корону.

Воспользовавшись поражением Хуана I в битве при Алжубарроте в 1385 году, Гонт возобновил претензии жены на кастильскую корону, таким образом попытавшись втянуть Кастилию в Столетнюю войну. 9 мая следующего года Португалия заключила союз с Англией и 25 июня Гонт высадился в Ла-Корунье вместе с Констанцией и их дочерью. Войска двинулись в сторону Галисии и разбили лагерь на зиму в Оренсе.

Вместе с португальским королём Гонту удалось захватить Леон, но в дальнейшем войска были остановлены испанцами. В результате, между Хуаном с одной стороны и Гонтом и Констанцией с другой, был подписан мирный договор, по которому Констанция отказывалась от прав на Кастилию, а её дочь, Екатерина, должна была выйти замуж за старшего сына Хуана I, который стал королём Энрике III.

Кроме Екатерины у Констанции и Гонта был ещё сын Джон, скончавшийся в возрасте около года.

Констанция скончалась 24 марта 1394 года в Лестере и была похоронена в аббатстве Ньюарк, Лестершир.

()
Название: 1472 год - Констанция Кастильская, герцогиня Ланкастер совершила торжественный въезд в Лондон как королева Кастилии

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение