1589 год - Ричард Бэнкрофт прочитал проповедь с кафедры под открытым небом
1589 год - ричард бэнкрофт прочитал проповедь с кафедры под открытым небом

1589 год - Ричард Бэнкрофт прочитал проповедь с кафедры под открытым небом

В 1574 году епископ Эли Ричард Кокс, посещавший время от времени колледж Иисуса, рукоположил Бэнкрофта в священнический сан и сделал его одним из своих капелланов, а впоследствии оказывал ему покровительство и в некоторых случаях поручал представлять епископа в улаживании конфликтных ситуаций с духовенством епархии.

Епископ Кокс умер в 1581 году, и Бэнкофт вошёл в состав комиссии, управлявшей епархией Эли, пока кафедра оставалась вакантной. В 1583 году он был направлен в качестве университетского проповедника в Бери-Сент-Эдмундс для противодействия Роберту Брауну, который распространял в тех местах своё учение конгрегационализма.

Новый архиепископ Кентерберийский Джон Уитгифт развернул в 1583 году кампанию борьбы с пуританским течением, и Бэнкрофт стал заметным публицистом, выступая в поддержку архиепископа. В 1584 году Бэнкрофт стал настоятелем церкви Святого Андрея в Лондоне на улице Холборн. В 1586 году он стал казначеем собора Святого Павла и ректором церкви в Коттингеме, в 1587 году - каноником Вестминстерского аббатства.

В 1588 году увидели свет так называемые «трактаты Марпрелата» - серия сатирических памфлетов, направленных против англиканских епископов и архиепископа Кентерберийского Уитгифта. Бэнкрофт сумел установить местонахождение подпольной типографии и давал показания в Звёздной палате против задержанных по этому делу. Однако, он не ограничился применением силы и 9 февраля 1589 года прочитал проповедь с кафедры под открытым небом перед прежним собором Святого Павла, стоявшим на месте современного, в которой дал ответы на претензии неизвестного автора сатир к англиканскому духовенству. Проповедь была в том же году опубликована и принесла автору известность. В 1592 году Бэнкрофт стал одним из капелланов архиепископа Уитгифта и в 1593 году опубликовал две книги в защиту официальной церкви:

  1. A Survay of the Pretended Holy Discipline.
  2. Daungerous Positions and Proceedings, Published and Practiced within this Iland of Brytaine, under the Pretence of Reformation, and for the Presbiterial Discipline.
()
Название: 1589 год - Ричард Бэнкрофт прочитал проповедь с кафедры под открытым небом

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение