1555 год - Папа Павел IV издал буллу "Cum nimis absurdum" вводившую религиозные и экономические ограничения для евреев Папской области
1555 год - папа павел iv издал буллу "cum nimis absurdum" вводившую религиозные и экономические ограничения для евреев папской области

1555 год - Папа Павел IV издал буллу "Cum nimis absurdum" вводившую религиозные и экономические ограничения для евреев Папской области

«Поскольку абсурдно и неподобающе, что евреи, которых Бог проклял на вечное рабство из-за грехов их, пользуясь тем, что христианская любовь сохраняет их и поддерживает проживание среди нас, выказывают такую неблагодарность христианам и оскорбляют их за все то доброе, что они делают, мы вынуждены установить для них ограничения», - говорилось в булле.

Еврейский город занимал территорию между Капитолием, островом Тиберина и Ларго Арджентина, его окружали высокие стены с тремя воротами. Во время подъёма воды в Тибре квартал сильно страдал от наводнений, а его перенаселённость приводила к страшным потерям от эпидемий.

В начале XIX века римское гетто населяло около 10 тысяч жителей. После взятия Рима итальянскими войсками папский закон, обязывавший евреев селиться в пределах гетто, утратил силу. Стены гетто были снесены в 1888 году, вслед за тем была перестроена и вся его территория. Среди новой застройки этого района выделяется Большая синагога.

Лишь в 2013 году исследователям удалось установить, что наряду с основным гетто в том же 1555 году в Риме было основано еще одно, меньшее по площади, отмечает Haaretz. Джанкарло Спиццичино обнаружил сведения о малом еврейском гетто в одном из фондов городского архива. Согласно карте Рима, составленной в XVI веке архитектором Джамбаттистой Ноли, геттарельо располагалось на горе Савельо, рядом с Церковью св. Григория. Недалеко оттуда находится функционирующая и сегодня Большая римская синагога.

По переписи населения того времени, римская община насчитывала 4060 евреев, большинство из которых проживало в большом гетто, а 180 семейств, в основном бедняки, - в малом. В обоих гетто действовали одни и те же правила: их ворота открывались на рассвете и закрывались с закатом. Хотя папа разрешил римской общине иметь лишь одну синагогу, в действительности в городе их насчитывалось шесть. Пять синагог располагались в одном из зданий большого гетто, получившем название Cinque Scole, причем каждая была предназначена для особой группы населения, со своим молитвенным ритуалом. Шестая, «Порта Леоне», действовала в малом гетто. Около 150 лет папская администрация мирилась с ее существованием, и в конце концов молельный дом был закрыт.

В 1620 году римские власти решили ликвидировать малое гетто, но отказались от этого решения после того, как еврейская община внесла выкуп в размере 1 тыс. скуди. Любопытно, что эта сумма пошла на содержание специального учреждения, занимавшегося принудительным обращением евреев в католицизм.

Возможно, сохранение малого еврейского квартала помогло многим его обитателям пережить эпидемию чумы, свирепствовавшую в 1656-1657 годах. Известно, что перенаселенное главное гетто пострадало от эпидемии значительно сильнее.

В 1735 году геттарельо все же было закрыто, и жившие там евреи были вынуждены перебраться в большое гетто. «Закрытие малого гетто было одним из актов руководства Папской области, принятых с целью оказать давление на евреев и заставить их отказаться от своей веры», - рассказывает Джанкарло Спиццичино.

Однако материальные следы существования малого гетто не были утрачены полностью. В ходе произведенных на этом месте раскопок удалось обнаружить две улицы прежнего еврейского квартала, вымощенные распространенным в то время в Риме дорожным покрытием под названием «сампьетрино». На территории геттарельо найдены также печь для выпечки мацы, ворота во внутренний дворик, фундамент палаццо, римская колонна и поилки для лошадей.

()
Название: 1555 год - Папа Павел IV издал буллу "Cum nimis absurdum" вводившую религиозные и экономические ограничения для евреев Папской области

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение