1419 год - Флот Чжэн Хэ вернулся в Китай завершив пятое путешествие
1419 год - флот чжэн хэ вернулся в китай завершив пятое путешествие

1419 год - Флот Чжэн Хэ вернулся в Китай завершив пятое путешествие

28 декабря 1416 года император приказал Чжэн Хэ начать подготовку к новой экспедиции. Перед адмиралом вновь ставилась задача доставить домой послов из разных стран и далее плыть к африканскому побережью, имея целью завязать торговлю с тамошними государствами.

Кроме того, он должен был доставить государственную печать кочинскому королю, чтобы таким образом поддержать равновесие сил между Кочином и соседним Каликутом.

Флот задержался в Цюаньчжоу, где на борт был принят груз фарфора, и осенью 1417 года вышел в открытое море. Движение шло приблизительно по тому же маршруту, что и ранее: Тямпа, Ява, Палембанг и Самудра-Пасай на Суматре, Паханг и Малакка в Малайзии, затем Мальдивы, Цейлон, Кочин и Каликут в Индии. Корабли вновь посетили Ормуз и затем в первый раз вошли в гавань Адена, чья власть простиралась на весь юг Аравийского полуострова вплоть до Мекки. Аденский султан аль-Малик ан-Насир Салах-ад-дин Ахмад русск.) оказал китайцам гостеприимный приём, возможно, желая превратить их в союзников против мамлюкского Египта, с которым Аден вёл борьбу за священные для мусульман города Мекку и Медину.

Из Адена корабли направились на юг, в первый раз достигнув африканского побережья. Вместе с ними в свои страны вернулись посланники из Могадишо, Брава и Малинди. Население этого побережья, говорящее на языке суахили, было смешанным: оно происходило от браков между пришлыми торговцами с местными аборигенками.

Фэй Синь описал пустынные сомалийские берега и каменные города их жителей. Он обратил внимание на агрессивный характер обитателей Могадишо и упражнения их солдат в стрельбе из лука. В романе Ло Маодэна, правитель Могадишо отнесся к появлению китайского флота недоверчиво, но при виде превосходящих сил китайцев решил не сражаться с ними.

В числе других «стран», посещённых этой экспедицией, минские источники упоминают место, название которого передано по-китайски как «Ла-са». Они описывают пустыню, где находился этот город, но не дают чёткой информации о его расположении. Хотя высказывались предположения, что Ла-са была в Сомали, более вероятным является предположение, что она была расположена недалеко от Мукаллы в Южном Йемене. В романе Ло Маодэна для захвата города китайцам пришлось обстреливать его из катапульт или пушек, установленных на осадных башнях. Однако эта информация не вызывает доверия у большинства историков, поскольку речь идёт о романе фантастического содержания. К тому же, как замечает Дрейер, в пустыне возле Ла-са нет древесины, из которой китайцы могли бы построить упомянутые Ло Маодэном осадные башни.

Флот Чжэн Хэ вернулся в Китай 15 июля 1419 года. Послы иностранных государств своим экзотическим видом произвели фурор при дворе. Они также захватили с собой ещё одного «цилиня».

()
Название: 1419 год - Флот Чжэн Хэ вернулся в Китай завершив пятое путешествие

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение