1798 год - Произошел бой у Картахены - второстепенное морское сражение периода французских революционных войн, произошло в 97 милях к юго-востоку от Картахены, Испания
1798 год - произошел бой у картахены - второстепенное морское сражение периода французских революционных войн, произошло в 97 милях к юго-востоку от картахены, испания

1798 год - Произошел бой у Картахены - второстепенное морское сражение периода французских революционных войн, произошло в 97 милях к юго-востоку от Картахены, Испания

В этом бою линейный корабль Королевского флота HMS Lion под командованием капитана Мэнли Диксона одержал победу над эскадрой из четырёх испанских фрегатов под командованием коммодора Дона Феликса O'Нила.

Lion был одним из нескольких кораблей, отправленных в западное Средиземноморье вице-адмиралом графом Сент-Винсентом, командующим британским Средиземноморским флотом, базирующимся на Тахо в Португалии, в конце весны 1798 года. Испанские суда были рейдерами, которые отплыли из Картахены в Мурсии семью днями ранее, и были перехвачен при возвращении на базу после неудачного похода. Хотя вместе мощь испанских судов превосходила британское судно, по отдельности они были слабее и коммодор О'Нил не смог скоординировать действия своей эскадры. В результате один из фрегатов, Санта Доротея, отстал от остальных кораблей и был атакован Lion. Несмотря на эффективный огонь с дальней дистанции по британскому кораблю остальной части испанской эскадры, отрезанная Санта Доротея была вынуждена сдаться. О'Нил в конечном итоге вернулся обратно к Картахену с оставшимися фрегатами.

Не встретив сопротивления, Диксон смог сохранить свой приз и отправить его во флот графа Сент-Винсента в Кадис, где он был впоследствии приобретен для Королевского флота. Lion остался в Средиземном море ещё год, принял участие в блокаде Мальты и Александрии. Испанцы, чьи морские порты были блокированы эскадрами Королевского флота, не предпринимали никаких активных действий в Средиземном море в течение года.

Четыре паруса, замеченные с английского судна, были эскадрой испанских фрегатов, которая вышла из Картахены 8 июля для короткой и неудачной рейдерской операции в Западном Средиземноморье. Каждый корабль нес на борту 34 орудия с весом залпа примерно 180 фунтов против 678 фунтов у Lion. Заметив приближающийся Lion, испанские корабли сформировали боевую линию в следующем порядке: коммодор Феликс О'Нил на флагманском судне Помона под командованием капитана Дона Фрэнсиса Вильямила, затем Прозерпина под командованием капитана Дона Биала, Санта Доротея под командованием капитана Дона Мануэля Герраро и Санта Касилда под командованием капитана Дона Эррары. В ответ на маневры противника, Диксон приказал привести судно к ветру, чтобы сохранить наветренное положение, что обеспечило ему свободу маневра. Воспользовавшись этим преимуществом, Диксон приблизился к эскадре фрегатов, готовившихся отразить нападение.

Один из фрегатов, Санта Доротея, ещё раньше лишился фор-стеньги, в результате чего был медленнее, чем остальные суда эскадры. Отстав от остальных, Герраро вскоре обнаружил, что его корабль оказался отрезанным от остальных кораблей так как Lion, по приказу Диксона, направился в зазор между испанскими кораблями. Заметив опасность, О'Нил приказал первым трем фрегатам развернуться и двигаться на защиту Санты Доротеи. Пройдя рядом с Lion на расстоянии мушкетного выстрела они открыли сильный огонь в 11:15. Lion ответил и испанские фрегаты были вынуждены отступить, а Диксон начал преследовать Санта Доротею.

Пытаясь помешать линейному кораблю, Герраро приказал открыть огонь по Lion из ретирадных пушек, которые нанесли значительный урон такелажу Диксона. Когда Lion начал сокращать дистанцию, корабли О'Нила вернулись, и вновь, на этот раз с большего расстояния, открыли огонь по англичанам, впрочем не нанеся заметного ущерба. Наконец Диксону удалось близко подойти к испанскому фрегату и корабли начали обмениваться бортовыми залпами. Более мощное британское судно нанесло серьезный ущерб Санта Доротее, и через несколько минут та лишилась бизань-мачты, а грот-мачта и руль получили повреждения. Когда Санта Доротея свернула с курса, О'Нил атаковал Lion в третий раз, с ещё большего расстояния, вновь не нанеся заметного ущерба, и вновь пострадав от ответного огня линейного корабля. Видя, что его последняя попытка спасти Доротею закончилась провалом, О'Нил отступил. Его корабли подняли все паруса и двинулись по направлению к Картахене в 13:10. Герраро, брошенный своими товарищами, не имел шансов на спасение, а потому поднял перевернутый английский флаг в знак капитуляции.

()
Название: 1798 год - Произошел бой у Картахены - второстепенное морское сражение периода французских революционных войн, произошло в 97 милях к юго-востоку от Картахены, Испания

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение