1096 год - Произошла битва на реке Трубеже
1096 год - произошла битва на реке трубеже

1096 год - Произошла битва на реке Трубеже

Битва на реке Трубеже - сражение в между войсками Древнерусского государства и половцами, выигранное русскими князьями. Произошло в правление в Киеве Святополка Изяславича. Сражение стало первым крупным успехом русских князей в русско-половецком противостоянии за 28 лет.

В 1093 году половцы нанесли Святополку и Владимиру двойное поражение, в 1094 году Владимир, осаждённый Олегом Святославичем и половцами в Чернигове, вынужден был уступить город Олегу и вернуться в Переяславль.

В 1095 году Владимир расправился в Переяславле с двумя половецкими князьями, Итларем и Китаном, и в 1096 году Святополк и Владимир выступили против Олега под Чернигов. Олег 3 мая вышел из города и закрылся в Стародубе, осада которого продолжалась до 8 июня. В конце концов Олег вышел из города и был отпущен под обещание приехать с братом Давыдом в Киев на заключение мира.

Тем временем Боняк атаковал окрестности Киева, а Куря - Переяславля. Куря 24 мая сжёг Устье.

30 мая Тугоркан осадил Переяславль, а Святополк и Владимир подошли правым берегом Днепра до Заруба и перешли Днепр только 19 июля, то есть город был в осаде 50 дней. Из Переяславля вышли защитники. Половцы стояли на левом, восточном берегу Трубежа. Атака русских носила неорганизованный характер, но была очень успешной: половцы побежали, множество их погибло при преследовании, погиб сам Тугоркан с сыном.

Уже 20 июля Боняк вторично подступил в Киеву и разгромил Печерский монастырь.

Половцам было нанесено ощутимое поражение, но на Руси продолжалась борьба Святославичей за отцовское наследство. Олег уехал из Стародуба в Смоленск к брату Давыду, оттуда с войсками пришёл в Рязань, а оттуда атаковал занятый годом ранее Изяславом Владимировичем курским Муром и победил в сражении, в котором Изяслав погиб. Олег захватил Ростов, затем на него пришёл Мстислав Владимирович с новгородцами и разбил его под Суздалем на Колокше, а затем изгнал его из Мурома и из Рязани.

В следующем году князья съехались на Любечский съезд, по решению которого Святославичи получили отцовское наследство. С прекращением междоусобиц князья смогли перейти к более активной политике в отношении половцев.

()
Название: 1096 год - Произошла битва на реке Трубеже

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение