1808 год - Жозеф Бонапарт вступил в Мадрид и стал Королём Испании
1808 год - жозеф бонапарт вступил в мадрид и стал королём испании

1808 год - Жозеф Бонапарт вступил в Мадрид и стал Королём Испании

Жозеф Бонапарт, Джузеппе Буонапарте, Хосе Бонапарте - первенец Карло и Летиции Буонапарте, старший брат Наполеона I, король Неаполя в 1806-1808 годах, король Испании в 1808-1813 годах под именем Иосиф I Наполеон. Получив образование в Отенской семинарии, Жозеф, после смерти отца, вернулся на Корсику для поддержания семьи, имел адвокатскую практику, но в 1793 году с матерью переселился в Марсель.

Инициирован в масонство 8 октября 1793 в ложу «Совершенной искренности» на востоке Марселя. Он был великим мастером Великого востока Франции, и был избран в 1804 году великим мастером Великого востока Италии.

Политикой занялся одновременно с братом, с 1796 года - депутат Совета пятисот, участвовал в походах брата и заключал договоры от имени Республики. В 1797 году он был послом в Риме, затем членом и секретарем совета пятисот, после 18 брюмера государственным советником и трибуном. Когда Наполеон принял титул императора, Жозеф сделался сенатором и принцем французского императорского дома.

В 1805 году ему было поручено начальство над армией, посланной против Неаполя и в 1806 году он был назначен королем неаполитанским.

Получив в 1808 году корону Испании, он передал неаполитанский трон Мюрату и 20 июля вступил в Мадрид. С 1808 по 1813 годы Жозеф был королём Испании. Имел также традиционный для Франции титул брата монарха Месье ; необычным было то, что при этом носитель титула был старшим братом государя.

Его сторонники именовались хосефинос. Несмотря на отмену инквизиции и конституционную реформу, он был крайне непопулярен; народ прозвал его дон Пепе Бутылка с намёком на его алкоголизм. После сражения при Виттории оставил Испанию.

В 1814 году он стоял во главе парижской национальной гвардии; после падения Наполеона удалился в Северную Америку, где у реки Мобиль основал поселение Эгльвилль, долгое время жил в Филадельфии и имел поместье в Нью-Джерси, под именем графа Сюрвиллье. С 1832 года он жил в Лондоне, с 1841 года - в Италии.

()
Название: 1808 год - Жозеф Бонапарт вступил в Мадрид и стал Королём Испании

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение