1779 год - Началась экспедиция на Пенобскот
1779 год - началась экспедиция на пенобскот

1779 год - Началась экспедиция на Пенобскот

Экспедиция на Пенобскот - провальная попытка ополчения Массачусетса и Массачусетского флота в 1779 году взять британский форт вблизи устья реки Пенобскот. Крупнейшее поражение колонистов на море за время Революционной войны.

Оборону с моря, под прикрытием батарей форта, держали три шлюпа во главе с HMS Albany капитана Моуэта, прозванного за свою роль в Фалмуте «бешеным». Именно он убедил начальника галифакской экспедиции оставить ему три корабля, вместо одного Albany, как планировалось.

Бостонская экспедиция появилась 24 июля, но неопытные в осадном искусстве колонисты пошли на первый приступ только 28-го. Его поддерживали огнём выставленные осадные батареи и корабли бостонской экспедиции.

Позади британских шлюпов в бухте укрывалась дюжина торговых судов. Расположив свои корабли полукругом, Моуэт сумел удержать флот колонистов на расстоянии и отстреливаясь, не позволил ему войти в бухту во время первого приступа. Высаженные ополченцы, при поддержке Континентальной морской пехоты, оттеснили британские пикеты в форт, но понесли тяжелые потери, и от штурма отказались. После этого в течение двух недель продолжалась осада с мелкими вылазками.

11 августа около 250 американских ополченцев заняли покинутую батарею к востоку от форта но, типично для этой кампании, были в тот же день выбиты силами 55 британских солдат.

На следующий день, 12 августа 1779 года, Салтонстолл решился на атаку с моря. Но в то же утро в бухте появилась эскадра Джорджа Кольера из 7 вымпелов.

Сначала колонисты приняли замеченные накануне паруса за подкрепление. Но выяснилось, что это превосходящий их по силам британский отряд: 64-пушечный HMS Raisonnable, фрегаты HMS Blonde, HMS Virginia, HMS Greyhound, а также post-ships HMS Camilla, HMS Galatea и HMS Otter. Кольер был опытный и настойчивый командир. Предыдущие месяцы он провел в рейдах на Чесапик. Но получив известие, что форт Пенобскот под угрозой, немедленно пошел на север, и успел буквально в последний момент.

Поняв, с кем имеют дело, часть американских кораблей попытались уклониться, другие продолжали бомбардировку. Но вскоре колониальные и виргинские корабли и транспорты бежали вверх по течению. Кольер дал приказ Camilla взять уходящие к берегу Defence и Hunter, а сам решил преследовать остальных. Не имея местных лоцманов, он только на следующий день, 14-го, держа сигнал «Общая погоня», углубился в бухту, но оказалось, что преследовать почти некого. В руки англичан попал только Hampden. Остальные выбросились на берег и были сожжены командами которые, вместе с ополченцами, бежали в лес.

Тем временем Коллинз, капитан Camilla, овладел выбросившимся на мель Hunter и сжег Defence.

Это было крупнейшее американское поражение за войну. Бостонская эскадра полностью перестала существовать. Людские потери составили 474 человека. Уцелевшие без припасов по суше добрались до Бостона. Салтонстолл предстал перед военно-полевым судом, был найден виновным и уволен в отставку.

Среди других обвиняемых был Пол Ревир, знаменитый по бостонским событиям 1775 года. Ему вменялись неподчинение и трусость. Он также был выгнан из ополчения, хотя позже добился пересмотра приговора.

Британцы удерживали Пенобскот всю войну, но в 1783 году очистили его по условиям Парижского мира.

()
Название: 1779 год - Началась экспедиция на Пенобскот

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение