1898 год - Японская империя официально аннексировала остров Минамитори
1898 год - японская империя официально аннексировала остров минамитори

1898 год - Японская империя официально аннексировала остров Минамитори

Вероятнее всего, ранее необитаемый остров Минамитори был открыт испанским галеоном из Манилы под командой капитана Андреса де Арриолы в 1694 году, который назвал его Себастьян Лопес в честь испанского адмирала Себастьяна Лопеса, одержавшего победу в бою в Манильской бухте в 1646 году над флотом голландцев.

В дальнейшем об острове забыли, а его координаты, определенные в начале с достаточной погрешностью, не уточнялись до начала 19 века.

Остров был более подробно изучен кораблем Гавайского Королевства Morning Star в 1864 году под началом капитана Джонатана Маркуса, в честь которого и был назван на американских картах.

В 1874 году остров был изучен и кораблем США.

В 1879 году на остров впервые высадился японец Киоземо Сайто, а уже 30 июня 1886 года небольшая группа японских колонистов под предводительством Синроку Мизутани из деревни Огасавара острова основала на острове небольшое поселение, которое было названо Мизутани.

Японская империя официально аннексировала остров 24 июля 1898 года, тем самым, отвергнув претензии США от 1889 года на обладание островом на основании Закона о гуано. Остров был официально назван японцами Минамитори и административно подчинен префектуре Токио.

До Первой мировой войны Минамитори, скорее всего, считался спорной территорией, на американских и японских картах он обозначался как свой. В 1902 году американцы даже отрядили к Минамитори военный корабль для установления своего суверенитета, однако по близости находился также и японский корабль, который заставил американцев отойти.

В 1933 году по приказу японского правительства, были эвакуированы гражданские жители Минамитори, а в 1935 году Императорский флот Японии построил на острове метеорологическую станцию и взлетно-посадочную полосу военного аэродрома.

После начала Второй мировой войны японский гарнизон на острове состоял из 742 человек под командой контр-адмирала Масата Мацубара и 2005 человек из состава смешанного пехотного полка под началом полковника Ешиши Саката. ВМС США неоднократно бомбили остров в период 1942-1943 годов, однако никогда не пытались высадиться на нем. Японский гарнизон сдался американцам только лишь после капитуляции Японии 7 сентября 1945 года.

После окончания войны остров Минамитори вместе с Бонинскими островами был передан под юрисдикцию США.

В 1964 году Береговая охрана США соорудила на Минамитори антенну и передатчик навигационной системы LORAN. Антенна системы стала в тот период самым высоким сооружением на островах Тихого океана.

В 1968 году Минамитори, как и острова Бонин и Окинотори, был возвращен Японии.

В 2012 году в районе острова Минамитори были обнаружены аномальные накопления редкоземельных металлов, содержащихся в верхних слоях илов на расстоянии в 5-8 метрах от морского дна на глубине в 5600-5800 метров.

В настоящее время остров Минамитори играет важную роль в экономике Японии, обеспечивая этому государству обширную морскую экономическую зону вокруг него, составляющую более 428 квадратных километров.

()
Название: 1898 год - Японская империя официально аннексировала остров Минамитори

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение