1662 год - Произошла битва под Каневом
1662 год - произошла битва под каневом

1662 год - Произошла битва под Каневом

Битва под Каневом - сражение во время Русско-польской войны 1654-1667 годов и гражданской войны в Гетманщине.

Битва состоялась между русско-казацким войском во главе с князем Григорием Ромодановским и казацким войском Юрия Хмельницкого, усиленного польскими и крымскотатарскими отрядами, а также западными наёмниками.

Cобрав войско на Правобережье, Хмельницкий отправился в поход против левобережного гетмана Якима Сомко и осадил его в Переяславле. Во время осады Хмельницкий узнал о приближающемся войске Ромодановского и, оставив Переяславль, отошёл на юго-восток, став укреплённым лагерем у Днепра под Каневом. Здесь его настигло войско Ромодановского и Сомко.

Русская конница неожиданно напала на польский отряд и почти полностью вырубила его. Затем она обрушилась на стоявших отдельно крымских татар, которые не оказали особого сопротивления и поспешно отошли от Канева.

Согласно «Летописи самовидца», сама битва началась с обстрела лагеря Хмельницкого из пушек, после чего на позиции Хмельницкого под руководством Сомко начала наступать пехота. Начался бой, который продлился два с половиной часа, прежде чем войско Хмельницкого атаковала русская конница, имевшая в своих рядах отряды копейщиков и рейтар. Правобережные казаки дрогнули и начали отступать, кто вместе с Хмельницким в сторону леса, кто к Днепру.

Очень много казаков утонуло при переправе. Два полка польских драгун, оставшиеся в таборе, были полностью истреблены победителями. Весь обоз Хмельницкого с запасами и пушками достался Ромодановскому и Сомко. Также победителям достались 117 знамён, 22 пушки и 25 литавр. По данным очевидца, в битве под Каневом Хмельницкий потерял убитыми и утонувшими около 20 тысяч человек, что, вероятно, несколько завышено.

После поражения под Каневом Юрий Хмельницкий, спрятавшийся в лесу и избежавший плена, отступил с небольшим отрядом в Черкассы, которые он вскоре также был вынужден оставить русским полкам воеводы Михаила Приклонского. Хмельницкий окончательно утратил авторитет военачальника среди казаков и вынужден был отказаться от планов нового похода на Левобережье. Вскоре он сложил гетманскую булаву.

()
Название: 1662 год - Произошла битва под Каневом

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение