1480 год - Оттоманский флот в составе 90 галер, 40 галиотов и других судов прибыл из Валлоны и предпринял штурм Отранто
1480 год - оттоманский флот в составе 90 галер, 40 галиотов и других судов прибыл из валлоны и предпринял штурм отранто

1480 год - Оттоманский флот в составе 90 галер, 40 галиотов и других судов прибыл из Валлоны и предпринял штурм Отранто

Город, который в то время насчитывал около 6 тысяч человек, был не в состоянии долго противостоять нападению. 29 июля город военный гарнизон Отранто и все жители покинули городские оборонительные сооружения и укрылись в городской крепости.

Гедик Ахмед-паша предложил горожанам сдаться. Когда капитаны военного гарнизона Франческо Цурло и Антонио де Фалькони ответили отказом, символически выбросив ключи города за стены крепости, оттоманская армия возобновила бомбардировку. После 15-дневной осады Гедик Ахмед-паша приказал 11 августа взять крепость штурмом. После того турки разрушили одну из стен и проникли в крепость, началась резня, во время которой мужчины старше 15 лет были убиты, а женщины и дети обращены в рабство. По некоторым данным в Отранто и его окрестностях было убито около 12 тысяч человек и отправлено в рабство около 5 тысяч человек.

Оставшиеся в живых укрылись в местном соборе вместе со священниками и архиепископом Стефано Пендинелли. Гедик Ахмед-паша предложил укрывшимся принять ислам, но получил категорический отказ, после чего турки ворвались в храм во время совершения литургии и убили всех находившихся в нём. Архиепископ Стефано Пендинелли был изрублен саблями, ему отрубили голову, которую после воткнули на пику и носили по городу. В этот же день были арестованы немногим более 800 мужчин старше 15 лет. За двадцать заключённых была внесена плата в размере трёхсот дукатов за каждого и они были освобождены.

Три дня спустя 14 августа закованных и раздетых заключённых в количестве 813 человек группами по 50 человек отвели в окрестности населённого пункта Минерва, располагавшегося недалеко от Отранто. Арестованным было предложено для сохранения их жизни отречься от христианства и принять ислам. Пожилой портной Антонио Пеццула призвал заключённых быть верными своей вере, за что был обезглавлен первым. Позднее Антонио Пеццула за свой подвиг получил среди местных жителей прозвище «Примальдо». Согласно местному преданию обезглавленное тело Антонио Пеццулы стояло до конца казни и палачи не смогли с ним ничего сделать. Один из турецких палачей по имени Бернабей был так потрясён стойкой верой заключённых, что исповедовал на месте казни веру во Христа, за что сразу же был убит своими товарищами-палачами.

()
Название: 1480 год - Оттоманский флот в составе 90 галер, 40 галиотов и других судов прибыл из Валлоны и предпринял штурм Отранто

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение