1689 год - Завершилась Осада Дерри
1689 год - завершилась осада дерри

1689 год - Завершилась Осада Дерри

Осада Дерри - сражение вильямитской войны, длившееся с 18 апреля по 28 июля 1689. В течение этого времени армия якобитов осаждала Дерри, оплот вильямитов. Осаду удалось снять только за счёт вмешательства британского флота. Ежегодно в августе проводится Парад Подмастерий Дерри, приуроченный к концу осады города.

Во время «Славной революции» 1688 года король Англии Яков II, тайно принявший католичество, был отстранён от власти мятежниками во главе с его дочерью-протестанткой Марией и её мужем Вильгельмом Оранским. Подавляющее большинство населения Ирландии исповедовало католицизм, и Яков II значительно помогал ирландцам-католикам: так, он назначил лордом-депутатом Ирландии католика Ричарда Тэлбота, 1-го графа Тирконнелла, а также снова разрешил католикам избираться в парламент Ирландии, занимать официальные должности и служить в армии. Ирландские католики рассчитывали на то, что Яков вернёт им те земли, которые Оливер Кромвель отобрал у них в 1649-1653 годах. Тем самым Яков очень рассчитывал на помощь Ирландии в становлении и закреплении его власти.

Ричард Тэлбот, который исполнял фактические обязанности вице-короля Ирландии, стремился сделать всё возможное, чтобы все гарнизоны Ирландии подчинялись Якову. Особое внимание он обратил на Ольстер, где население преимущественно исповедовало протестантизм. К ноябрю 1688 года только Эннискиллен и Дерри в Ольстере не повиновались Якову II. 76-летний Александр Макдоннелл, 3-й граф Антрим, получил приказ подчинить города и установить там лояльные королю части; он дал своё согласие, однако в течение нескольких недель подбирал для своего войска солдат, чей рост должен был быть не менее шести футов. Силы в составе 1200 шотландских католиков-«красноногих» выдвинулись к Дерри, ожидая спокойной капитуляции города. Однако, когда армия была уже метрах в 50 от линии города, 13 подмастерий Дерри выбежали и закрыли ворота города, после чего спокойно отправились на церковную службу.

10 декабря Яков покинул Лондон, был арестован, но 23 декабря опять сбежал и перебрался во Францию. На помощь Якову II пришёл его двоюродный брат Людовик XIV, пообещавший Якову помочь вернуть трон. 13 февраля 1689 тем временем Вильгельм Оранский и его жена Мария были коронованы как король Вильгельм III и королева Мария II. 12 марта на юге Ирландии в местечке Кинсэйл высадилась армия Якова из 6 тысяч французских солдат. Быстро Яковом был взят Дублин, откуда армия выступила при поддержке ирландцев на север. С лозунгом «Сейчас или никогда, сейчас и навсегда» армия направилась к непокорному Дерри.

Губернатор города Роберт Ланди, узнав о подходе войск Якова, отозвал подкрепления, отправленные полковником Каннингхэмом, который прибыл к реке Фойл: Ланди 15 апреля в письме сообщил, что город в ближайшие дни по причине отсутствия денежных средств и продовольствия может сдаться врагу. Он созвал совещание со своими сторонниками, чтобы обсудить условия капитуляции, однако новости об этом взбесили всех горожан. Ночью Ланди, опасаясь расправы, переоделся и сбежал из города с некоторыми своими сторонниками, после чего сел на корабль и отплыл в Шотландию. Оборону возглавил майор Генри Бэйкер при помощи полковника Адама Мюррэя и майора Джорджа Уолкера, англиканского священника. Их ответом на дерзкий девиз католиков стал лозунг «Не сдаёмся».

18 апреля якобиты прибыли к стенам Дерри: все здания вне городских стен были сожжены горожанами, чтобы католики не вздумали там скрываться и возводить небольшие оборонительные пункты. Король Яков со своей свитой подъехал на расстояние 300 ярдов к Епископским воротам и приказал сдаться. В ответ на это горожане закричали «Не сдаёмся» и даже попытались выстрелить в короля. Группе артиллеристов, которая обслуживала крупнейшую городскую пушку «Рычащая Мег», удалось выстрелить из этого орудия по противнику: ядро убило одного из пажей короля. Ещё трижды Яков II безуспешно требовал от горожан сдаться, после чего начал осаду. Обе стороны обстреливали друг друга ежедневно, а в городе начались болезни и голод. Горожане ели кошек, собак и крыс, однако не сдавались. Яков вынужден был уехать в Дублин, а командование принял Ричард Гамильтон.

На помощь осаждённым поспешил флот Вильгельма III, ведомый адмиралом Руком, который прибыл в Лаф-Фойл 11 июня. Корабли отказались проламывать защитные доки на реке Фойл в Калморе. Однакор 28 июля по приказу генерала Персиваля Кирка три вооружённых торговых судна - «Маунтджой», «Финикс» и «Джерусалем» - начали таранить доки под прикрытием фрегата «Дартмут» с капитаном Джоном Ликом. «Маунтджой» не сумел протаранить доки, поэтому его пришлось подбить с фрегата «Суоллоу», чтобы разрушить доки и пустить флот. Католики, увидев флот, вынуждены были отступить и оставить город.

Дерри выдержал 105-дневную осаду: от голода, болезней и ранений погибло порядка 8 тысяч жителей города при населении в 30 тысяч. Победа протестантов над католиками пошатнула позиции Якова II, который вскоре был разбит окончательно на реке Бойн и изгнан из Англии.

()
Название: 1689 год - Завершилась Осада Дерри

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение