1864 год - Битва у Перекрестка Брайса
1864 год - битва у перекрестка брайса

1864 год - Битва у Перекрестка Брайса

10 июня 1864 г. произошла битва у Перекрестка Брайса. Легендарная слава Натана Бедфорда Форреста еще более возрастает после этой его победы над превосходящими силами федералов в Миссисипи. …Летом 1864 г. Уильям Шерман медленно двигался к Атланте.

Он был обеспокоен уязвимостью своей линии снабжения через Теннесси. Особенно его беспокоила кавалерия Форреста, отважного и талантливого кавалерийского лидера Конфедерации на Западе. Для его нейтрализации был выделен отряд Самуэля Стурджиса, который 1 июня выдвинулся из Мемфиса и из-за дождей и плохих дорог медленно двигался по направлению к северной Алабаме, где действовал Форрест. Форрест готовился к рейду на центральное Теннесси, но экспедиция Стурджиса заставила его вернуться на север Миссисипи.

Конфедераты расположились вдоль железной дороги между Тупело и Коринфом и ждали янки. 8 июня стало известно, что Стурджис двигался на Тупело. Форрест выбрал перекресток Брайса для встречи федералов, чтобы непроходимыми дорогами и лесами нейтрализовать их численное преимущество, и атаковать на марше передовые отряды кавалерии противника, которые сильно оторвались от пехоты. План был хорош.

Около 10 утра 10 июня, кавалерия федералов была атакована и почти смята. Но кавалеристы Грирсона смогли несколько часов сдержать натиск врага, а затем пехота федералов сделала 5 км бросок по бездорожью для помощи друзьям. Началась ожесточенная борьба. В 14 ч., после 4 часов напряженной борьбы, федералы начали побеждать и продвигаться вперед.

Понимая, что если их атака будет успешной, то это будет иметь катастрофические последствия, Форрест слез с лошади и с пистолетом в руке ринулся в бой во главе 2 рот своего эскорта. Это сплотило и воодушевило южан. Атака федералов была остановлена, а затем Форрест организовал серию атак по всему фронту противника, сломал линию федералов и обратил их в бегство, преследуя убегавших. Погоня продолжалась и на следующий день.

Стурджис потерял более 600 человек убитыми и ранеными и более 1600 захваченных в плен, т.е. более четверти своих людей. Форрест -менее 500 убитыми и ранеными. Конфедераты захватили 16 пушек и 176 фургонов. Форрест не смог конечно прервать линию снабжения Шермана, но эта битва считается его самой большой победой.

()
Название: 1864 год - Битва у Перекрестка Брайса

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение