1940 год - Вся Норвегия была оккупирована фашистской Германией
1940 год - вся норвегия была оккупирована фашистской германией

1940 год - Вся Норвегия была оккупирована фашистской Германией

Несмотря на успехи союзников в морских сражениях при Нарвике, германскому Вермахту удалось добиться преимущества в сухопутных операциях и вся Норвегия была оккупирована фашистской Германией. Нарвик - порт на севере Норвегии, связанный железной дорогой со шведским железорудным бассейном Кируна.

Собственно других сухопутных коммуникаций там нет и в остальную Норвегию можно добраться исключительно по морю. Высадившиеся в апреле войска 3-й горнострелковой дивизии генерала Э.Дитля заняли Нарвик, но тут же оказались отрезанными от снабжения силами Роял Нэви, а вскоре англичане высадили в окрестностях Нарвика крупный десант. К концу мая 1940 соотношение сил достигло 28 тысяч союзников против примерно 5 тысяч немцев. Войска Дитля крайне страдали от недостатка боеприпасов, продовольствия, и даже тёплой одежды.

Союзники, напротив, от этого не страдали, успешно поддерживая коммуникации с Англией и Францией - ни один транспорт не был потерян. Отчасти в этом виноват "торпедный кризис" - в то время ПЛ Германии практически не могли потопить корабли противника, т.к. торпеды не взрывались; отчасти же большая удалённость Нарвика от аэродромов Люфтваффе. 27 мая началось решающее наступление союзников, Нарвик был взят штурмом, а войска Дитля оттеснены к шведской границе. Числа 8-го июня планировалось додавить его окончательно.

Но в РИ на этот момент уже было принято решение об эвакуации Нарвика под влиянием катастрофы во Франции и необходимостью - как тогда считалось - оборонять Англию от вторжения. Эвакуация прошла без сучка и задоринки как раз 8 июня, за исключением того, что авианосец "Глориес" некстати встретил в море германские линкоры и затонул. В заключении хочется отметить, что в этом сражении самое активное участие приняли польские части. Это была Польская бригада подхаланских стрелков, созданная 9 февраля 1940, успешно участвовала в Битве за Нарвик с 28 мая по 7 июня 1940 года.

Это было первое сухопутное поражение Вермахта во Второй Мировой, в котором Вермахт не смог восстановить утраченные позиции собственными силами. Отход союзников из Нарвика 8 июня 1940 был вызван стратегическими соображениями из-за негативного для низ развития Битвы за Францию. Бригада состояла из 4-х батальонов. Для участия в Битве за Нарвик ей был придан один французский лёгкий горнострелковый дивизион.

()
Название: 1940 год - Вся Норвегия была оккупирована фашистской Германией

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение