1944 год - Началось наступление Карельского фронта против финских войск
1944 год - началось наступление карельского фронта против финских войск

1944 год - Началось наступление Карельского фронта против финских войск

27 января 1944 года в ходе операции Январский гром была снята блокада Ленинграда с юга и с запада. Однако на севере и северо-западе Ленинградской области, а кое-где и в городской черте нынешнего Санкт-Петербурга продолжали удерживать свои позиции финские войска. Против них были сосредоточены значительные силы советских войск, которые могли бы быть использованы на других фронтах.

Окрепшая к 1944 году Красная армия могла давно бы разделаться с финнами, но Рузвельт лично просил Сталина не проводить наступательной операции и не бомбить финские города, так как финны через Стокгольм начали запрашивать условия перемирия. И действительно в конце марта финская делегация побывала в Москве и, получив требования советской стороны, обещала подумать. Однако время шло, а финны продолжали удерживать и Выборг, и Петрозаводск, а на оккупированной ими территории всё русское население томилось в концлагерях и привлекалось к принудительным работам.

Оккупационный режим финнов был даже жестче немецкого, а из-за плохого питания в финских концентрационных лагерях уровень смертности был выше, чем в немецких. Терпеть этого дальше было нельзя, и несмотря на просьбы союзников, советская сторона начала наступательную операцию. Перед началом наступления 9 июня 1944 года была произведена артиллерийская подготовка, продлившаяся несколько часов, после которой на 11 участках фронта части сил 23 армии провели разведку боем, в результате чего в 2 местах было срезано 2 выступа линии фронта и созданы прорывы шириной и глубиной до полукилометра; на остальных направлениях заметного продвижения не было, местами были понесены заметные потери в пехоте и танках. Также в ходе разведки боем были выявлены неподавленные огневые точки.

10 июня после очередной артподготовки, длившейся 2 часа 20 минут, началось генеральное наступление 21 армии. Наибольшего успеха достиг 30 гвардейский стрелковый корпус под командованием генерала Симоняка, прорвавший первую продвинувшийся на глубину около 12 километров вдоль Выборгского шоссе. Противостоявший ему 1 пехотный полк 10 пд потерял около 400 человек.

Оставшиеся финны были деморализованы и отходили лесами, так что до окончания боевых действий полк участия в боевых действиях не принимал, а отдельные менее пострадавшие его части использовались для организации заслонов на второстепенных направлениях. Значительным также было продвижение 109 стрелкового корпуса, достигшего к вечеру посёлка Келломяки. Продвинулись вглубь территории противника также 381 и 358 сд, наступавшие северо-восточнее Белоострова, но в районе Лемболово силы 10 сд заметного продвижения не достигли, по сути дела здесь продолжались разведки боем. 11 июня силами 109 ск были заняты посёлки Терийоки и Райвола.

Финны заметного сопротивления не оказывали. Силы же 30 гвск, продолжавшие наступление вдоль Выборгского шоссе в сторону посёлка Кивеннапа, на подходе к посёлку были приостановлены контратакой части сил Танковой дивизии, вооруженной в основном трофейными советскими танками Т-26 и Т-28. Пользуясь сложным характером местности и первоначально неуверенными действиями сил головного 188 гвардейского стрелкового полка 63 гвсд, они продвинулись вперёд на расстояние до километра и закрепились на несколько часов на достигнутых рубежах, после чего из-за отсутствия артподдержки отошли под давлением уже скоординированных действий советской пехоты и танков.

К 20 июня в результате панического бегства части сил II батальона 20 пбр, оборонявшихся в наиболее сложном секторе у железной дороги и шоссе, советским войскам была открыта дорога в центральную часть города Выборг. В результате бой перешёл в разряд очагового, исход которого решили количественное превосходство советской пехоты и мощная миномётная поддержка с командных высот. Финнам не помогло и использование почти десятка самоходных орудий собственного образца БТ-42, созданных на базе трофейных советских танков БТ и английских полевых гаубиц - их 114-мм снаряды старого образца оказались слишком слабыми для борьбы с современными советскими бронированными целями.

К вечеру большая часть города оказалась в руках советских войск. Финские войска отошли на третью оборонительную линию Выборг-Купарсаари-Тайпале и, за счёт переброски всех имеющихся резервов из восточной Карелии, смогли занять там прочную оборону. Это, однако, ослабило финскую группировку в восточной Карелии, где 21 июня советские войска также перешли в наступление и 28 июня освободили Петрозаводск. 1 августа 1944 года президент Рюти ушёл в отставку, и 4 августа парламент Финляндии привёл Маннергейма к присяге в качестве президента страны.

25 августа финны через советского посла в Стокгольме запросили у СССР условия прекращения боевых действий. 4 сентября вступил в силу приказ финского главного командования о прекращении боевых действий по всему фронту, а 19 сентября в Москве было подписано Соглашение о перемирии с СССР и Великобританией, действовавшими от имени стран, находящихся в состоянии войны с Финляндией.

()
Название: 1944 год - Началось наступление Карельского фронта против финских войск

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение