1829 год - Произошло Кулевчинское сражение
1829 год - произошло кулевчинское сражение

1829 год - Произошло Кулевчинское сражение

Битва между российскими и турецкими войсками в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов, произошедшая близ села Кюлевча в восточной Болгарии.

Главнокомандующим российской армии в компании 1829 года на дунайском направлении был генерал от инфантерии Иван Дибич. Российская армия, численностью 125 тыс. человек и 450 орудий осадила занятую турецкими войсками крепость Шумен,в то время сильнейшая крепость Отоманской империи.Её называли турки "гроб неверников".

Утром следующего дня российский отряд атаковал турок и захватил высоты села Кулевча, но под натиском численно превосходящих сил противника вынужден был отступить. Но артиллерия и штыковые атаки русской армии вынудили противника остановить наступление.

Вечером того же дня, генерал Иван Дибич заменил изнурённые полки 1-й линии на «свежие». Началась общая атака на турецкие позиции, к тому времени, устроившиеся на высотах. При поддержке артиллерии, русская армия обратила в бегство врага. Но Решид-паша - великий везирь Отоманской империи, идущий с войсками из крепости Провадия, сумел прорваться с остатками войск в крепости, сняв с береговой линии и горных перевалов все войска для усиления гарнизона крепости Шумен. Не успев охватит Шумена генерал Дибич ушёл с войсками за Балканских перевалов к Одрину.

Победа в Кулевчинском сражении дала русской армии проход через Балканы к Адрианополю. Турецкая армия потеряла 5 тысяч человек убитыми, 1,5 тысячи пленными, 43 орудия и всё продовольствие. Российская армия потеряла только 1271 человек убитыми. После заключения Адрианопольского договора русские войска вернулись в Россию.

С ними ушли и тысячи болгар, в основном крестьяне, опасаясь турецких репрессий. Вся деревня Кулевча была упразднена и переселенцы основали новое село в Одесской области, которое и сейчас называется Кулевча. В нём проживают и сейчас около 5000 болгар, наследников выходцев из Болгарии. В болгарском селе Кюлевча, Шуменской области, там где состоялась историческая битва, есть и сейчас два памятника в честь павших за свободу Болгарии в 1828 году.

()
Название: 1829 год - Произошло Кулевчинское сражение

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение