1858 год - Состоялось освящение Исаакиевского собора
1858 год - состоялось освящение исаакиевского собора

1858 год - Состоялось освящение Исаакиевского собора

Исаакиевский собор - памятник архитектуры позднего классицизма, до Октябрьской революции главный храм Петербурга. Заложен в честь Петра I и назван по имени св. Исаакия Далматского, день которого совпадает с датой рождения Петра I.

В 1710 году близ Адмиралтейства была сооружена деревянная церковь Исаакия Далматского, которая в 1717 году была заменена каменной. В 1768-1802 на вновь созданной городской площади сооружён первый Исаакиевский собор, который своими незавершёнными архитектурными формами и недостроенной колокольней дисгармонировал с торжественной застройкой городского центра. В 1800-х гг. состоялся конкурс на проект нового собора.

Существующий ныне Исаакиевский собор построен в 1818-1858 по проекту архитектора А.А. Монферрана, доработанному специальной комиссией. Сооружение Исаакиевского собора явилось крупнейшим достижением русской строительной техники. Монументальный, тяжеловесный объём здания завершён металлическим куполом на барабане, окружённом монолитными гранитными колоннами, и с 4 сторон обрамлён могучими 8 колонными портиками с фронтонами, украшенными статуями по углам и горельефами на фронтонах, интерьер отделан малахитом, лазуритом, порфиром, мрамором разных оттенков, украшен мозаикой, росписью, бронзой, позолотой. Всего в соборе 112 колонн, общая высота 101,5 м, размеры в плане 111,5X97,6 м, площадь пола 3250 м2.

Исаакиевский собор - важная градостроительная доминанта Ленинграда, определяющая вместе с Петропавловским собором и Главным Адмиралтейством характерный силуэт города. Для надзора за строительством нового Исаакиевского собора в 1818 году была создана комиссия, в состав которой входили многие высшие сановники, а также архитекторы, инженеры, художники. С 1825 года все дела, связанные со строительством, контролировал император Николай I. Информацию о ходе строительства систематически публиковала газета «Санкт-Петербургские ведомости».

В основание фундамента Исаакиевского собора забиты 10762 просмолённые сосновые сваи. Гранит для Исаакиевского собора добывался в каменоломне Пютерлакс близ Выборга. Заготовки для колонн доставляли в Петербург морем на баржах, буксируемых 2 пароходами. Окончательная отделка и полировка производились на строительной площадке. Первая колонна установлена 20 марта 1828 года. Сооружение всех 4 портиков завершено к осени 1830. Кладка стен Исаакиевского собора кирпичная с гранитными прокладками, наружная мраморная облицовка толщиной 50-60 см, внутренняя - 5-20 см. На изготовление купола пошло 490 т железа, 990 т чугуна, 49 т меди и 30 т бронзы, работы по его золочению осуществлены в 1835-1843.

Открытие и освящение Исаакиевского собора состоялось 30 мая (11 июня) 1858 года. Исаакиевский собор стал главным кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии и считался «первенствующим в империи».

()
Название: 1858 год - Состоялось освящение Исаакиевского собора

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение