1829 год - Русские войска разбили турок в битве у Кулевчей, открыв себе дорогу на Балканы
1829 год - русские войска разбили турок в битве у кулевчей, открыв себе дорогу на балканы

1829 год - Русские войска разбили турок в битве у Кулевчей, открыв себе дорогу на Балканы

Новая русско-турецкая война началась в 1828 году из-за восстания в Греции. В 1827 году Англия, Франция и Россия потребовали от султана предоставить автономию восставшим греческим провинциям. Когда турки отвергли это требование, в Архипелаг вошла соединенная англо-русско-французская эскадра.

8 октября 1827 года в Наваринской бухте в ходе четырехчасового сражения она полностью уничтожила турецко-египетский флот, не потеряв ни одного корабля. Турки же лишились всех пяти линейных кораблей и 15 фрегатов, а также 18 из 26 корветов. После этого турецко-египетские войска вынуждены были уйти из Греции.

Русское правительство поддерживало греческих повстанцев, а когда они стали терпеть поражение, бросила им на помощь свою армию и флот. 26 апреля император Николай I издал манифест о войне против Турции. В мае русская армия вторглась в Молдавию и Валахию, заняла Яссы и Бухарест и вышла к Дунаю. В июне пали основные турецкие крепости на Дунае, и армия фельдмаршала Витгенштейна вторглась в Болгарию.

13 июля передовой русский отряд генерала графа Сухтелена осадил Варну, но после нескольких вылазок гарнизона вынужден был отступить. Позднее русские войска осадили Варну и Силистрию. На Кавказе 28 августа армия под командованием генерала Паскевича штурмом взяла крепость Ахалцих, треть гарнизона которой погибла в бою. 9 сентября пал Баязет.

К концу осени на Балканах удалось овладеть Варной, но осада Шумлы и Силистрии окончилась неудачно. Русское командование приняло решение продолжить боевые действия на Балканах, чего турки не ожидали 11 февраля отряд генерала Гейсмара занял крепость Турно, а 27 февраля десант под командованием контр-адмирала Кумани взял Созополь, который турки безуспешно пытались отбить 19 мая возобновилась осада Силистрии. 12 июня армия фельдмаршала Дибича разбила войско великого визиря у деревни Кулевчи под Варной. После этого гарнизон Силистрии 30 июня капитулировал.

()
Название: 1829 год - Русские войска разбили турок в битве у Кулевчей, открыв себе дорогу на Балканы

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение