1558 год - Открыта Академическая гимназия в Данциге
1558 год - открыта академическая гимназия в данциге

1558 год - Открыта Академическая гимназия в Данциге

Учебное заведение, существовало в Данциге с 1558 по 1817 год. По уровню преподавания Академическая гимназия давала образование выше среднего, не достигая университетского образования. Академическая гимназия в Данциге наряду с Академической гимназией в Торуне сыграла значительную роль в системе образования XVI-XIX веков в Польше и Германии.

Школа была открыта польскими протестантами 13 июня 1558 года и первоначально называлась studium particulare или schola particularis. Через несколько лет школа стала называться гимназией. В 1630 году гимназия стала называться «Академической гимназией». В XVII и XVIII гимназия также была известна под названием Athenaeum gedanense.

Устав гимназии написал Якоб Фабрициус, который был её первым ректором с 1558 по 1629 год. В 1580 году в гимназии была открыта кафедры теологии, философии, права и истории, древнегреческого и восточных языков. В 1584 году были открыты кафедры физики, медицины и в 1589 году - лекторат польского языка.

С 1596 году при гимназии была основана библиотека, основной фонд которой был подарен итальянским библиофилом Джованни Бернардино Бонифацио.

Преподавание в Академической гимназии велось на латинском языке. В гимназии действовали два высших класса, в которых велось преподавание научных дисциплин на академическом уровне в течение 4 лет. Выпускники этих классов имели право поступать в европейские университеты сразу на третий год обучения.

Главное здание Академической гимназии располагалась в здании бывшего францисканского монастыря, который находился в районе Старого Предместья Данцига. В восточной части здания располагалась Малая анатомическая аудитория и библиотека, в южной части находилась Большая аудитория, которая часто использовалась для проведения различных городских мероприятий. В конце XVI века к западной части здания были пристроены учебные классы и жилые помещения для студентов. Ректор Академической гимназии, как правило, служил лютеранским священнослужителем в церкви Пресвятой Троицы.

Академическая гимназия в Данциге достигла своего пика развития в XVII веке. На начало XVII века в гимназии обучалось около 200 студентов. В XVIII веке численность студентов стала снижаться. Во время Наполеоновских войн в здании гимназии располагался госпиталь и военные склады. В это время лекции читались в доме пастора. 18 июня 1815 года прусские власти понизили статус гимназии и преобразовали её в шестилетнюю среднюю школу. 10 ноября 1817 года бывшая гимназия была объединена с школой Пресвятой Девы Марии и преобразована в шестилетнюю городскую гимназию. В 1834-1837 годах для этой гимназии было построено новое здание, которое сегодня внесено в реестр охраняемых памятников местного значения.

()
Название: 1558 год - Открыта Академическая гимназия в Данциге

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение