1898 год - Опубликован указ о назначении императорской аудиенции Кан Ювэю и другим лидерам движения за реформы - Лян Цичао, Тань Сытуну, Хуан Цзунсяню и Чжан Юаньци
1898 год - опубликован указ о назначении императорской аудиенции кан ювэю и другим лидерам движения за реформы - лян цичао, тань сытуну, хуан цзунсяню и чжан юаньци

1898 год - Опубликован указ о назначении императорской аудиенции Кан Ювэю и другим лидерам движения за реформы - Лян Цичао, Тань Сытуну, Хуан Цзунсяню и Чжан Юаньци

Сто дней реформ или Реформы года у-сюй - этап в истории Цинской империи, когда император попытался реформировать страну своими указами, но эта политика из-за мощного противодействия консерваторов и императрицы Цыси потерпела полное поражение; большинство же реформ, принятых во время «Ста дней», были отменены.

11 июня 1898 года император выпустил указ, объявивший о начале реформ в стране. Чтобы не встревожить и не насторожить Цыси, он был составлен в весьма общих выражениях и призывал лишь к проведению преобразований в области просвещения, однако ясно подчёркивал решимость императора бороться с консервативными сановниками и поставить вопрос о быстрейшем осуществлении реформ в стране на повестку дня. В тот же день император подписал и другой указ, в котором он обращался ко всем наместникам и губернаторам провинций с призывом рекомендовать трону через канцелярию по иностранным делам талантливых и образованных людей, которых можно было бы послать на дипломатические посты за границу.

13 июня 1898 года был опубликован указ о назначении императорской аудиенции Кан Ювэю и другим лидерам движения за реформы - Лян Цичао, Тань Сытуну, Хуан Цзунсяню и Чжан Юаньци. Аудиенция была назначена на 16 июня. Это решение императора не только противоречило обычаям, но и было открытым вызовом партии консерваторов. Цыси, пользуясь положением старейшины правящего маньчжурского клана, тут же потребовала, чтобы император подписал указ о немедленном отстранении Вэн Тунхэ от всех занимаемых должностей и высылке его в деревню. Уступая категорическому требованию Цыси, император был вынужден 15 июня издать требуемый указ. В этот же день по настоянию Цыси был издан указ, согласно которому все высшие сановники империи при их назначении обязаны были впредь лично свидетельствовать своё почтение вдовствующей императрице и благодарить её за оказанные милости. Также в этот день Цыси добилась назначения на пост губернатора провинции Чжили и фактического командующего всеми войсками столичного военного округа своего ставленника и родственника Жунлу.

16 июня Кан Ювэй был принят императором в его летней резиденции. Эта аудиенция произвела на Кан Ювэя отрицательное впечатление, ибо показала, что император бессилен предпринять какие-либо серьёзные шаги без санкции вдовствующей императрицы. Сторонники реформ рассчитывали, что после аудиенции Кан Ювэй получит какой-либо ответственный государственный пост, но император не посмел открыто поддерживать и выдвигать столь одиозную фигуру. Кан Ювэй был назначен всего лишь секретарём второго класса верховного императорского совета с прикомандированием к канцелярии иностранных дел, что было воспринято им весьма болезненно.

Под впечатлением встречи с Кан Ювэем император решился отменить экзаменационные сочинения стилем «багу». 17 июня он приказал канцелярии по иностранным делам заготовить проект соответствующего указа, однако член верховного императорского совета Ганъи предложил передать вопрос на рассмотрение приказа церемоний. Хотя император и отверг его предложение, он всё же был вынужден согласиться предварительно согласовать текст указа с вдовствующей императрицей. Вопреки ожиданиям, Цыси отнеслась к идее благосклонно, и указ был опубликован 23 июня.

Императорский указ об отмене сочинений стилем «багу» вызвал оживление как в Пекине, так и во всей империи. Сторонники реформ восприняли его как первую серьёзную победу над силами консервативного лагеря. В лагере консерваторов указ был встречен с возмущением. Друзья Кан Ювэя, обеспокоенные за его жизнь, даже уговаривали его нанять постоянных телохранителей.

()
Название: 1898 год - Опубликован указ о назначении императорской аудиенции Кан Ювэю и другим лидерам движения за реформы - Лян Цичао, Тань Сытуну, Хуан Цзунсяню и Чжан Юаньци

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение