1919 год - Восстание форта «Красная Горка» и батареи «Серая Лошадь»
1919 год - восстание форта «красная горка» и батареи «серая лошадь»

1919 год - Восстание форта «Красная Горка» и батареи «Серая Лошадь»

Эпизод Гражданской войны на северо-западе России. Подготовленное белогвардейское вооружённое выступление гарнизонов фортов «Красная Горка» и «Серая Лошадь» против советской власти в июне 1919 года. Было подавлено кораблями Красного Балтфлота, морским десантом и частями РККА. Командовал подавлением восстания И.В. Сталин.

Восстание форта «Красная Горка»

12 июня красноармейские части, защищавшие непосредственные подступы к форту, перешли на сторону белых. На их замену красное командование выставило коммунистические отряды, имеющие идеологическую твёрдость. Один из таких отрядов, числом в 250 человек, был придан красногорскому гарнизону, для его усиления. Это встревожило заговорщиков. К тому же, произошёл какой-то сбой, так как 12 июня на форте было проведено собрание, которое постановило арестовать Николая Неклюдова и ряд других заговорщиков. На собрании присутствовали лица, сообщившие всё заговорщикам - красноармеец, выполнявший роль денщика Неклюдова и секретарь коллектива Урбанс.

13 июня в 4 часа 30 мин. Неклюдов прибыл в преданную ему пулемётную команду и объявил, что форт окружён белыми, которые предлагают гарнизону сдаться. Также он сообщил, что коммунисты против, и что поэтому их нужно нейтрализовать. Пулемётная команда арестовала всех коммунистов форта, коммунистический отряд, прибывший в форт накануне, во главе с его комиссаром И. В. Юклявским, и «сочувствующих».

Около 8-ми часов утра Неклюдов послал от имени форта две радиограммы: первую на финскую военную базу в Биорке о том, что форт перешёл на сторону белых и полностью отдаёт себя в распоряжение финского командования; вторую в адрес кронштадтского гарнизона с ультиматумом о переходе на сторону восставших, в противном случае уничтожении артиллерийским огнём. Не получив ответа ни на одну радиограмму форт, около 15-ти часов дня, начал вяло обстреливать Кронштадт из своих орудий. Обстрел, однако, был не прицельным и значительно ущерба не принёс.

Для подавления восстания был организован отряд кораблей, состоявший из линкоров «Петропавловск» и «Андрей Первозванный», крейсера «Олег» и эскадренных миноносцев «Гавриил», «Свобода» и «Гайдамак», которые осуществляли разведку и охранение линкоров и крейсера. 13 июня вечером корабли Балтфлота вышли в море и начали интенсивный обстрел форта и прилегающих позиций, продолжавшийся в течение 14 и 15 июня. Всего кораблями было выпущено по форту 738 снарядов калибра 12 дюймов и 408 8-ми дюймовых снарядов, 750 снарядов 130-мм и 145 100-мм.

Из моряков Балтфлота было составлено три отряда добровольцев для высадки десанта, общей численностью 2 100 человек. Они и два полка 7-й армии с приданными бронепоездом и броневиками должны были атаковать форт с суши. В подавлении восстания была задействована авиация - гидропланы бомбили форт и совершали разведывательные вылеты.

Форт отстреливался из 12-ти дюймовых орудий и по маневрирующим кораблям, и по наступающим сухопутным частям, но эффективность огня была низкой. Не получив никакой поддержки, восставшие оставили форт к вечеру 15 июня. К 23 часам на форт вошёл красный бронепоезд и красноармейские и флотские части. Восставшие отступили на деревню Коваши, предварительно расстреляв многих коммунистов и всех чекистов форта.

Восстание на батарее «Серая Лошадь»

13 июня, одновременно с восстанием форта «Красная Горка», на батарее «Серая Лошадь» началось восстание, подготовленное офицером Оглоблиным. Коммунисты и комиссар батареи были арестованы, но команда вела себя пассивно и на сторону восставших не перешла, заняв выжидательную позицию и забаррикадировавшись на одном из бастионов.

На сторону восставших перешёл тральщик «Китобой», переоборудованный в сторожевой корабль, под командой мичмана В. И. Сперанского, который в тот день нёс дежурство у батареи. Корабль был вооружён двумя 75-мм орудиями. При переходе на сторону восставших «Китобой» был вначале обстрелян артиллерией форта и батареи, а затем, после того как он спустил красный флаг и поднял Андреевский, - кораблём «Якорь», своего собственного красного дивизиона. «Китобой», однако, получил всего лишь одну маленькую пробоину на палубе. На следующий день «Китобой» ушёл к форту «Красная горка», а оттуда он был послан с сообщением для британской эскадры о восстании, при этом англичане захватили корабль и повели себя с ним как с военным трофеем, абсолютно не считаясь, что он нёс Андреевский флаг. Только 17 июня «Китобой» был передан «Русскому морскому штабу», а действия английской эскадры по оказанию помощи восставшим фортам были запоздалыми и нерешительными.

Орудия батареи принимали участие в обстреле Кронштадта и кораблей Балтфлота, причём, из-за отказа команды, артиллерийский огонь вели только офицеры. В ночь на 16 июня восстание было подавлено, восставшие оставили батарею, не повредив орудия и сооружения.

Вслед за Красной Горкой ликвидирована Серая Лошадь. Орудия на них в полном порядке. Идёт быстрая проверка всех фортов и крепостей. Морские специалисты уверяют, что взятие Красной Горки с моря опрокидывает морскую науку. Мне остаётся лишь оплакивать так называемую науку. Быстрое взятие Горки объясняется самым грубым вмешательством со стороны моей и вообще штатских в оперативные дела, доходившим до отмены приказов по морю и суше и навязывания своих собственных. Считаю своим долгом заявить, что я и впредь буду действовать таким образом, несмотря на всё моё благоговение перед наукой.

- И. В. Сталин, телеграмма 16 июня 1919 года

Восстание на форте «Обручев»

Командиры форта Обручев находились в связи с Николаем Неклюдовым и получив от последнего информацию о начале восстания также арестовали всех коммунистов форта и сочувствующих советской власти. Но привлечь на свою сторону команду форта им не удалось. Гарнизон форта, получив информацию о реальном положении, освободил всех арестованных коммунистов, и на их место посадил всех заговорщиков.

Хотя восстание готовилось тщательно и загодя, непосредственной причиной восстания послужили внешние обстоятельства, которые вынудили заговорщиков действовать раньше времени и не по плану, в результате чего восстание на фортах не было всеобщим.

Восставшие на фортах были изолированы от других фортов, принявших участие в восстании, и от внешнего мира. Они не смогли наладить связь со своими союзниками, в результате чего британская эскадра и белый Северный корпус узнали о восстании и начали предпринимать действия для поддержки восставших только к 16 июня, дню, когда восстание было ликвидировано.

Красное командование верно оценило опасности, которые могут произойти, будь форты окажутся в руках противника и, несмотря на скрытое противодействие контрреволюционеров, служивших в РККА и РККФ, предприняло масштабные и, самое главное, энергичные меры для ликвидации восстания. Уже в день начала восстания отряд из мощнейших кораблей Балтийского флота вышел в море для его подавления и на следующий день были сформированы сухопутные отряды из краснофлотцев и красноармейцев для штурма форта.

Итоги

В результате неудачного восстания командование Петроградского оборонительного района обратило на форты пристальное внимание. Гарнизоны фортов были усилены коммунистическим элементом и в последующем эти форты превратились в настоящие опорные пункты обороны побережья Финского залива, что сыграло свою роль при осеннем наступлении Северо-Западной армии на Петроград.

В результате ареста заговорщиков на фортах ЧК удалось выйти на Петроградскую организацию «Национального центра», которая впоследствии была разгромлена.

()
Название: 1919 год - Восстание форта «Красная Горка» и батареи «Серая Лошадь»

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение