1944 год - Произошел бой у Виллер-Бокажа
1944 год - произошел бой у виллер-бокажа

1944 год - Произошел бой у Виллер-Бокажа

В ходе Битвы за Кан, осуществляя операцию «Восхождение» после мощного фронтального удара союзников, британские войска устремились в образовавшуюся брешь немецкой обороны с целью зайти во фланг и при возможности отрезать обороняющиеся немецкие части в районе Тийи-сюр-Сёль и продвигались по Национальному шоссе № 175 в направлении Кана силами 22-й бригады 7-й бронетанковой дивизии. Части бригады заняли высоту 174 и остановились перед Виллер-Бокаж, для занятия расположенной восточней города высоты 213 был отправлен авангард из состава 4-го полка Йоменов графства Лондон. Английское командование не располагало данными о присутствии в окрестностях вражеских войск, срочно переброшенных сюда с других участков.

Как уже отмечалось британцы не располагали данными о присутствии в непосредственной близости немецких войск, при движении через город войска встречали местные жители, приветствуя союзников, но по так и не выясненным обстоятельствам они также не сообщили о прибытии ночью в окрестности Виллер-Бокажа немецких частей.

Передовой отряд проследовал, не останавливаясь, на высоту 213 и там высадился. Находящиеся на марше британские войска остановились вдоль шоссе 175, пересекающего город. Командующий авангардом подполковник Крэнли вызвал к себе на совещание офицеров и сержантов в импровизированный командный пункт, расположившийся в фермерском домике рядом с высотой 213.

Основные силы немцев в этот момент находились на замаскированных позициях вдоль Старого Канского тракта, идущего южнее и параллельно шоссе 175 приблизительно в двухстах метрах. Севернее шоссе также находился один «Тигр» с бортовым номером 231.

Заметив передовой отряд британских войск, проследовавших мимо них к высоте 213, и оценив ситуацию, немцы, опасаясь обнаружения, решили нанести незамедлительный удар по растянувшейся колонне британцев между высотой и Виллер-Бокажем. В результате внезапной атаки им удалось сразу подбить несколько танков англичан и отрезать часть британского авангарда на высоте 213, в дальнейшем танки немцев расстреляли стоящие вдоль дороги бронетранспортёры, британцы успели развернуть одно из двух 6-фунтовых противотанковых орудий и подбить атакующий с севера «Тигр», от огня немецких танков произошел взрыв боеприпасов, находящихся в одном из транспортёров, и уничтожил орудие. Два остававшихся неповреждёнными легких разведывательных танка «Стюарт», вооружённые 37-мм пушками, не могли ничего противопоставить тяжёлым танкам немцев и были уничтожены «Тигром» М. Виттмана, решившего двинуть свой танк к городу, приказав остальным танкам уничтожить передовой отряд англичан, занявших высоту 213.

Проследовав по шоссе до центра Виллер-Бокажа, экипаж Виттмана смог уничтожить невооружённый «Шерман» - корректировщик огня, бронетранспортёр медицинской службы и три «Кромвеля». К этому моменту британцы уже поняли что произошло, «Кромвель» лейтенанта Дайса дважды поразил «Тигр», но не смог пробить броню и ответным огнём был уничтожен, «Фаерфлай» сержанта Локвуда также поразил танк Виттмана и окончательно вывел его из строя, немецкий экипаж во главе со своим командиром покинул танк и выбрался из города.

В это время немцы, подтянув пехоту и артиллерию, полностью блокировали небольшой отряд британцев на высоте 213, последние попытались прорваться назад, но к этому моменту высота была полностью окружена. Потеряв два из находившихся на высоте «Кромвелей», британцы заняли оборону под непрерывным огнём миномётов и артиллерии противника. Командование 22-й бригады выслало подразделения для прорыва к попавшим в окружение, они выбили успевших засесть в городе немцев, но продвинуться выше по шоссе уже не было возможности, так как оно полностью простреливалось противником. Блокированные на высоте 213 англичане, не имея средств продолжать оборону капитулировали.

К этому моменту немцы подтянули дополнительные силы и в свою очередь попытались выбить британцев из города. Однако англичане под командованием лейтенанта Коттона успели организовать оборону из нескольких танков и ПТО, в результате атаки немцы потеряли 5 «Тигров» и несколько Pz4 и отошли.

Командование британской 7-й дивизии приняло решение отвести войска из Виллер-Бокажа, так как удерживать его без контроля высоты 213 не имело смысла, а проходящие рядом дороги контролировались основными силами дивизии у Амейе-сюр-Сёль.

()
Название: 1944 год - Произошел бой у Виллер-Бокажа

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение