1053 год - Норманны и папская армия встретились при Чивитате
1053 год - норманны и папская армия встретились при чивитате

1053 год - Норманны и папская армия встретились при Чивитате

К 1050 году норманны контролировали значительные территории Южной Италии, создав два государства - графство Аверса и графство Апулия.

В 1047 году оба графства были признаны императором Генрихом III в качестве своих непосредственных вассалов, и по его указанию норманнские силы оккупировали Беневенто - лангобардское княжество, формально вассальную территорию Святого престола. Оба государства вели непрекращающуюся войну против Византии, удерживавшую к этому периоду Калабрию, «пятку» Апулии и несколько городов на адриатическом побережье. Ведя постоянные войны, норманны не гнушались грабежами городов и монастырей.

Папа Лев IX и византийский катапан Аргир пришли к выводу о необходимости совместного выступления против норманнов. К этому же союзу папа пытался привлечь салернского князя Гвемара IV, но последний, будучи связан с норманнами многолетним союзом, отказал понтифику. После гибели Гвемара IV его преемник Гизульф II занял выжидательную позицию. Таким образом, к 1053 году против норманнов сформировалась коалиция Рима и Византии.

Папа Лев IX сформировал армию из швабских наёмников, к которым присоединился ряд местных правителей: герцог Гаэты, графы Аквино и Теано, епископ Амальфи. Папская армия в июне 1053 года перешла границу Папского государства с тем, чтобы соединиться в северной Апулии с византийцами, руководимыми Аргиром.

Навстречу папской армии выдвинулась норманнское войско, состоявшее из трёх отрядов: из графства Аверсы во главе с Ричардом Дренго, из Апулии во главе с графом Хэмфри и из Калабрии во главе с Робертом Гвискаром. Главной тактической задачей норманнов было не допустить соединения двух враждебных им армий.

()
Название: 1053 год - Норманны и папская армия встретились при Чивитате

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение