1696 год - Произошло сражение у Доггер-банки
1696 год - произошло сражение у доггер-банки

1696 год - Произошло сражение у Доггер-банки

Морское сражение во время войны Аугсбургской лиги между французской эскадрой в составе 7 кораблей под командованием приватира Жана Бара и голландской эскадрой из 5 кораблей под командованием капитана Рутгера Бакинга, сопровождавшей торговый конвой. В ходе боя французская эскадра пленила и частично сожгла все голландские военные корабли, а также часть торговых судов.

Исход боя был предсказуем, поскольку помимо большего числа военных кораблей у французской эскадры, она имела существенное преимущество в количестве орудий, а также её экипажи были укомплектованы опытными морскими волками, прошедшими не одно сражение, и были ведомы выдающимся командиром. Однако бой выдался тяжелым.

Начался он в 19.00, когда Жан Бар на своем флагманском Maure атаковал голландский флагман Raadhuis-van-Haarlem. Последний храбро сражался в течение 3-х часов, пока не был убит капитан. После этого сам корабль и остальные четыре корабля начали сдаваться. При этом на самом Мавре 15 человек было убито, а 16 ранено.

После этого, до подхода английской эскадры французы смогли захватить и сжечь 25 торговых судов из состава конвоя. Однако приближение английской эскадры заставило французов сжечь и четыре из пяти захваченных кораблей, экипажи которых в количестве 1200 человек были переведены на захваченный Comte de Solnis. На корабле заклепали пушки и залили водой порох, а корабль отпустили с условием, что голландцы приведут его в Дюнкерк. При этом капитанов всех кораблей французы оставили у себя заложниками.

После этого французская эскадра поспешно отошла к берегам Дании, оставаясь там до июля, и впоследствии, успешно пройдя через союзные заслоны, 27 сентября прибыла в Дюнкерк.

()
Название: 1696 год - Произошло сражение у Доггер-банки

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение