1757 год - Произошло сражение при Колине
1757 год - произошло сражение при колине

1757 год - Произошло сражение при Колине

Сражение Семилетней войны между 54-тысячной австрийской армией под командованием фельдмаршала Дауна и 35-тысячной прусской армией, возглавляемой королём Пруссии Фридрихом II и князем Морицем Ангальт-Дессауским. Замечательно тем, что в нём было нанесено первое поражение Фридриху II, прославленному полководцу своего времени, в Семилетней войне.

Первый батальон прусской лейб-гвардии в битве при Колине Фридрих решает применить тактический приём, не раз обеспечивавший ему победу - так называемую «косую атаку»: основная тяжесть его атаки приходится против правого фланга противника, в то время, как в центре и на левом фланге осуществляются действия для отвлечения противника. Однако Даун разгадал этот план и дополнительно усилил свой правый фланг. Несмотря на это, прусской пехоте удаётся глубоко вклиниться в расположение правого крыла австрийской армии. Тем не менее, поскольку это прорыв, а не охват, она неизбежно оказывается окружена: австрийцы ударяют ей с фланга и в тыл. Осознав опасность, Фридрих пытается спасти положение атакой конницы в центре, но атака отбита. В свою очередь, в 18.00 сигнал к массированной кавалерийской атаке даёт Даун. Австрийская конница окончательно обращает пруссаков в бегство.

Сражение продолжается шесть часов. Заявленные потери прусской стороны составляют 13 768 человек или 41,7 % всей армии, австрийские потери не превышают 9000 человек. Передав командование над остатками разбитой армии князю фон Дессау, Фридрих бежит к Праге.

Битва при Колине стоила Фридриху всех его первоначальных успехов в Богемии. Планы блицкрига приходится оставить, осаду Праги снять. Разделив свои силы в Богемии на две армии, одна из которых прикрывает Саксонию, другая - путь в силезском направлении, Фридрих отступает в Саксонию. Вскоре из-за угрозы со стороны французов и Имперской армии в Тюрингии ему придётся увести свои главные силы и оттуда.

Тяжёлое поражение, понесённое им, наносит удар по мифу о непобедимости прусской армии и её полководца. Несомненно, значительная часть ответственности за это поражение лежит на самом Фридрихе: стремясь поскорее добиться осуществления своих политических целей, он слишком легко идёт на риск, решаясь на сражение с превосходящим по силам противником в неподходящем месте, и при этом явно недооценивает противника.

()
Название: 1757 год - Произошло сражение при Колине

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение