1778 год - Британские войска под командованием генерала сэра Генри Клинтона начинают эвакуацию Филадельфии, столицы США
1778 год - британские войска под командованием генерала сэра генри клинтона начинают эвакуацию филадельфии, столицы сша

1778 год - Британские войска под командованием генерала сэра Генри Клинтона начинают эвакуацию Филадельфии, столицы США

Прошло 9 месяцев с тех пор, как англичане захватили город 26 сентября 1777 года. Это была стандартная операция того времени - захват столицы. Но в данном случае - ошибочная. Филадельфии была только местом совещаний Конгресса. Конгресс переехал в Йорк, патриоты ушли из города и продолжали войну по всей территории восставших колоний.

Единственный выигрыш был в том, что пока Континентальная армия мерзла и вымирала в Вэлли-Фордж, британские офицеры наслаждались зимними вечерами в теплых домах Филадельфии.

Но из Вэлли армия патриотов вышла окрепшей и вымуштрованной силой, а британские позиции в Филадельфии стали невыгодными после вступления Франции в войну.

Новость о возможном появлении в Америке французов и угроза Нью-Йорку заставила Клинтона эвакуировать Филадельфию. Даже морем теперь нельзя было эвакуироваться из-за угрозы фран.флота.

Пришлось британцам идти пешком. Вашингтон следовал по пятам и 28 июня атаковал хвост британской колонны при Монмуте.

19 июня патриоты вошли в Филадельфию. Арнольд стал военным губернатором. 24 июня Континентальный конгресс вернулся в город.

()
Название: 1778 год - Британские войска под командованием генерала сэра Генри Клинтона начинают эвакуацию Филадельфии, столицы США

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение