1847 год - Александр Мюррей отправляется за Полярный круг на строительство Форта Юкон для компании Гудзонова залива
1847 год - александр мюррей отправляется за полярный круг на строительство форта юкон для компании гудзонова залива

1847 год - Александр Мюррей отправляется за Полярный круг на строительство Форта Юкон для компании Гудзонова залива

Компания Гудзонова залива распространила свои торговые операции в бассейне р. Поркьюпайн и в районе среднего Юкона, где в 1847 г. англичане строят Форт-Юкон, причем уже на землях Русской Америки к западу от 141° з.д.

Основатель этой фактории Александр Мюррей сознавал, что находится на чужой территории, но решил не отступать, пока русские сами не заявят официального протеста. Русские так и не сделали этого, и Форт-Юкон оставался на землях Аляски вплоть до ее продажи США в 1867 г.

Форт-Юкон был основан 25 июня 1847 года Александром Хантером Мюрреем, торговым представителем Компании Гудзонова залива, как торговый пост Компании.

Эта территория по договору принадлежала России, хотя фактически русские не появлялись в этих местах. КГЗ незаконно поставила форт на землях РАК.

В 1862 году была основана первая школа, в 1869 году, через два года после продажи Аляски, пост перешёл к Alaska Commercial Company.

К 1847 году Мюррей уже был опытным торговцем мехом и исследователем.

Шотландец, он эмигрировал в США в 1830-х, нашел работу в быстро растущей американской меховой компании. Волевой и уверенный, Мюррей хорошо подходил для сложных и зачастую опасных задач меховой торговли на границе.

В 1845 году Мюррей ушел из американской компании на службу в компанию Гудзонова залива.

Его отправили на север, в Арктику, на стык современных канадской территории Юкон и штата Аляска. Там он стал руководителем Северного департамента компании.

В 1847 году Компания Гудзонова залива приказала Мюррею отправиться в верховья р.Юкон и установить новый форт.

В этот день в 1847 году Мюррей и вооруженная до зубов группа мужчин вышла в путь. Опасаясь нападений враждебных индейцев - или, возможно, конкурентов- русских торговцев мехом - Мюррей приказал, чтобы его люди несли большие запасы вооружения.

После недели пути, Мюррей достиг Юкона. 26 июня начато строительство форта.

В отличие от большинства пограничных торговых постов, которые часто только назывались гордо "форты", Форт Юкон был подлинной крепостью. Он мог противостоять атаке любой небольшой партии индейцев или русских, которые могли бы бросить вызов Компании Гудзонова Мюррей жил с женой Анной в форте 4 года. Здесь у него родилось 3 дочки.

Семья вернулась в Канаду в 1852 году. Всего у него было 8 детей. Служил на границе.Ушел из компании в 1867 году и купил ферму на Красной реке в южной Манитобе. Анна, на 10 лет его моложе, пережила его на 33 года и умерла в 1907 году.

()
Название: 1847 год - Александр Мюррей отправляется за Полярный круг на строительство Форта Юкон для компании Гудзонова залива

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение