1295 год - В Ананьи королём Франции Филиппом был заключён тайный договор с Арагоном
1295 год - в ананьи королём франции филиппом был заключён тайный договор с арагоном

1295 год - В Ананьи королём Франции Филиппом был заключён тайный договор с Арагоном

Англо-французская война - вооружённый конфликт между Англией и Францией в герцогстве Аквитанском и водах Ла-Манша и Бискайского залива.

Закончив покорение Уэльса, Эдуард I смог заняться наведением порядка в своих континентальных владениях. В 1286 он прибыл в Гиень, где оставался более трёх лет, до 1289. В 1286 он принёс Филиппу IV оммаж и получил обратно земли, обещанные ещё Людовиком IX. Казалось, что территориальный вопрос улажен, и причин для конфликта нет. Возникла, однако, неожиданная проблема: торговое соперничество между моряками Байонны и портов Нормандии.

Понимая, что в одиночку ему с французами не справиться, Эдуард начал активный поиск союзников. Осенью 1294 - весной 1295 были заключены договоры с германским королём Адольфом Нассауским, архиепископом Кельна, графами Голландии, Гельдерна, Брабанта и другими нижнерейнскими сеньорами. Английские дипломаты склонили к союзу епископа Базеля и графа Савойи. Король Кастилии также предложил поддержку.

Нуждавшийся в деньгах германский король согласился объявить войну Франции в обмен на субсидию в 100 тыс. марок. На практике Адольф ограничился угрозами, направив в ноябре 1294 Филиппу письмо, в котором жаловался на захват французами имперских территорий и заявлял, что выступит против Франции со всеми своими силами. Филипп отправил ему в ответ послание, состоявшее всего из двух слов: Trop Allemand.

Обменявшись любезностями, он всё-таки вступил с немцем в переговоры, рассчитывая оторвать его от союза с англичанами при помощи подкупа. В чём и преуспел. Так же ему удалось коррумпировать герцога Брабанта, графа Савойи и других сеньоров; только Жан де Шалон и граф де Бар остались верны Эдуарду.

Филипп, в свою очередь, также начал искать союзников. В Ананьи 23 июня 1295 был заключён тайный договор с Арагоном, обещавшим предоставить 40 галер и 7200 человек под командованием прославленного арагонского адмирала Роже де Лориа. Король Франции выговорил себе половину взятой добычи, только английского короля, если его удастся захватить, арагонцы потребовали себе.

Эдуард также пытался переманить знаменитого арагонца на свою сторону, направив к нему 27 апреля 1295 своего представителя. Заодно он пытался договориться с королём Хайме о том, чтобы нанять на службу альмогаваров.

21 октября в Париже был подписан договор с Норвегией, которая пообещала предоставить 200 галер и 100 больших нефов, с 50 тыс. человек. Хотя Эйрик II и ратифицировал договор в 1296 в Бергене, а его брат герцог Хакон женился на Изабелле, графине де Жуаньи, сделка не состоялась, так как Норвегия вступила в войну с тогдашней хозяйкой северных морей - Данией.

()
Название: 1295 год - В Ананьи королём Франции Филиппом был заключён тайный договор с Арагоном

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение