1665 год - Английский посланник Джилберт Тэлбот обратился к королю Дании и Норвегии Фредерик III с предложением воспользоваться услугами английского флота для конфискации голландских судов
1665 год - английский посланник джилберт тэлбот обратился к королю дании и норвегии фредерик iii с предложением воспользоваться услугами английского флота для конфискации голландских судов

1665 год - Английский посланник Джилберт Тэлбот обратился к королю Дании и Норвегии Фредерик III с предложением воспользоваться услугами английского флота для конфискации голландских судов

После окончания Первой англо-голландской войны в 1654 году на английский трон взошёл Карл II.

При помощи новой войны с Голландской республикой он надеялся получить от парламента средства, необходимые для большей независимости королевской власти. Кроме того король поддерживал интересы Королевской африканской компании, главным конкурентом которой являлась Голландская Ост-Индская компания. Война была объявлена весной 1665 года.

Первое столкновение флотов противников в Лоустофском сражении 13 июня 1665 года закончилось крупным поражением голландцев. Повреждённый голландский флот вынужден был возвратиться в порт, благодаря чему англичане временно получили контроль над ключевыми торговыми путями в Северном море и Ла-Манше. Английский флот под командованием графа Сандвича занял позицию на отмели Доггер-банка, чтобы ожидать там конвои, прибывающие из голландских колоний и нападать на них. Англичанам стало известно, что голландский флот под командованием вице-адмирала де Рюйтера, прибывающий из Америки, находится у побережья Шотландии и собирается южным курсом пробиваться в голландские порты. 27 июля 1665 года граф Сандвич созвал военный совет, на котором было принято решение отправиться к норвежскому побережью, где англичане надеялись захватить конвой де Рюйтера. Однако они разминулись с голландским флотом, который 6 августа прибыл в порт Делфзейл. Английский флот безуспешно искал конвой, истратив за время поисков большую часть своих припасов. Поэтому, когда стало известно, что голландский конвой находится в гавани Бергена, на военном совете 9 августа было решено атаковать его. Для этой цели была выделена эскадра из 22 военных кораблей и 2 брандеров под командованием контр-адмирала Томаса Теддимана.

Голландский конвой состоял из больших торговых судов Ост-Индской компании. Торговый конвой с грузом отправлялся из Нового Света в Европу дважды в год. В связи с началом войны командование конвоем было поручено опытному офицеру Михиэлу де Рюйтеру. Груз стоимостью свыше 11 миллионов гульденов был велик как никогда раньше, так как голландцы предполагали, что начавшаяся война может вызвать затруднения в сообщении колоний с Европой. Конвой вышел из Ост-Индии 25 декабря 1664 года. Узнав о начале войны и поражении голландцев в Лоустофском сражении, де Рюйтер предположил, что Ла-Манш занят англичанами, и повёл конвой к северу от Шотландии, чтобы добраться до Нидерландов через Северное море. Коммерческие суда по приказу де Рюйтера отправились в Берген, а сам он с военными кораблями направился в Голландию, чтобы вернуться с большим флотом и сопровождать конвой на родину. 29 июня торговые суда конвоя прибыли в нейтральный порт Берген.

Несмотря на то, что король Дании и Норвегии Фредерик III был связан несколькими договорами с Республикой Соединённых провинций, датско-голландские отношения были достаточно напряжёнными. Нидерландская монополия в торговле с Америкой и Африкой препятствовала развитию датской торговли. Кроме того, ухудшению отношений способствовала недостаточная, с точки зрения датчан, поддержка со стороны их голландских союзников в Северной войне против Швеции. После поражения Голландии при Лоустофте, Фредерик III взял курс на сближение с Англией. Он предполагал, что в случае дальнейших успехов англичан в войне, многие голландские торговые суда начнут искать убежища в датских портах. В этом случае он планировал конфисковать эти гружёные товаром суда, что было бы финансово весьма выгодно для Дании. 24 июня 1665 года английский посланник Джилберт Тэлбот обратился к королю с предложением воспользоваться услугами английского флота для конфискации голландских судов. Фредерик III не отказался от помощи англичан, и посланник немедленно уведомил своё правительство о готовности датского короля к сотрудничеству. Генерал-адмирал английского флота герцог Йоркский Джейкоб Стюарт немедленно отправил соответствующее распоряжение графу Сандвичу. Эти бумаги, полученные графом ещё до военного совета на Доггер-банке, должны былы стать основой для последующих английских операций в норвежских водах.

Однако Фредерик опасался окончательного разрыва с Нидерландами. Он надеялся, что в создавшейся ситуации сможет получить немалую выгоду, не разрывая союза с голландцами, а напротив, предоставив им за определённую плату убежище от английского флота. Он приказал губернаторам датских и норвежских портовых городов не участвовать ни в каких боевых действиях ни на голландской, ни на английской стороне. Джилберт Тэлбот, узнав об этом, пытался сообщить об этом своему правительству, однако эта информация так и не достигла флота графа Сандвича.

Когда 11 августа 1665 года эскадра Томаса Теддимана подошла к Бергену, для нападения на конвой в его распоряжении оставались только 15 кораблей и 2 брандера. Остальные 5 кораблей были отнесены южнее сильным штормом. Прибывший на борт английского флагмана датский чиновник сообщил англичанам, что по условиям договора не больше 5 военных кораблей одного государства могли одновременно войти в нейтральный Берген. Теддиман отправил своего представителя Эдварда Монтегю к коменданту крепости генерал-майору Иоганну Каспару фон Сисиньону и командующему датскими вооружёнными силами в Норвегии генералу Клаусу фон Алефельдту. Оба они были в курсе слухов о секретном договоре между королями Дании и Англии, однако никаких конкретных приказов не получали. Курьер, выехавший из Копенгагена 24 июля ещё не успел достичь Бергена. Переговоры продолжались всю ночь. Генерал Алефельдт, стремясь выиграть время, необходимое, чтобы дождаться приказа от короля, предложил Теддиману напасть на голландский флот, используя не более шести кораблей и с двухдневной отсрочкой. Его предложение было категорически отвергнуто контр-адмиралом, понимавшим, что во-первых, за эти дни голландцы успеют подготовиться к нападению, а во-вторых, существует вероятность появления военного флота де Рюйтера, отправленного для охраны конвоя. На рассвете переговоры безрезультатно завершились и эскадра начала подготовку к нападению.

()
Название: 1665 год - Английский посланник Джилберт Тэлбот обратился к королю Дании и Норвегии Фредерик III с предложением воспользоваться услугами английского флота для конфискации голландских судов

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение