1812 год - Главные силы Французов наступают тремя колоннами по направлению к Вильно
1812 год - главные силы французов наступают тремя колоннами по направлению к вильно

1812 год - Главные силы Французов наступают тремя колоннами по направлению к Вильно

Император Александр Первый отбыл из Вильно в Свенцяны. Командующий 1-ой Западной армией Барклай де Толли намеревается оставаться в Вильно до последней возможности. Он сосредоточил в Вильно 4-й пехотный корпус графа Шувалова. Находящийся там же 3-й пехотный корпус генерала Тучкова получил приказ от Барклая де Толли начать отступление через селение Лобонари к Колтыням.

1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа Витгенштейна находится в районе Вилькомира и отступает на Солок. 2-ой пехотный корпус генерал-лейтенанта Багговута находится у Ширвинт между Вилькомиром и Вильно.

3-й резервный кавалерийский корпус генерал-майора графа Палена 3-го сосредоточился у города Лиды, и был там усилен 19-м и 40-м егерскими полками из 6-го пехотного корпуса генерала Дохтурова.

Генерал Пален получил повеление прикрыть фланговое движение корпуса Дохтурова. Все тяжелые обозы были направлены на Вилейку к Полоцку. Пален отрядил полковника барона Крейца с Сибирским драгунским полком и двумя эскадронами Мариупольского гусарского полка к Ошмянам для прикрытия своего корпуса с левого фланга, а сам с основными силами выступил кратчайшим путем к Сморгоням, чтобы там переправится через реку Вилию.

Со своей стороны генерал Дохтуров, в целях обеспечения соединения с корпусом Палена оставил на двух переправах через Вилию по одному батальону и по два орудия у Сморгоней и Данюшева, с приказом дождаться прибытия 3-го резервного кавалерийского корпуса.

2-я Западная армия под началом князя Багратиона отходит по направлению от Слонима к Вилейке. 3-я Резервная Обсервационная армия генерала Тормасова стоит в Луцке.

Стычка у местечка Вепры. Между отрядом из авангарда 1-го пехотного корпуса генерал-майора Кульнева и французами произошла перестрелка и кавалерийская стычка на дороге между местечками Вепры и Жеймы. Разъезд Ямбургского драгунского полка из 3 унтер-офицеров и 32 драгун, под началом прапорщика Болговского, был направлен по дорогe Ковно-Вилькомир, у местечка Вепры, для разведки о положении неприятеля. По дороге разъезд внезапно наткнулся на превосходящий их французский кавалерийский отряд, который также проводил рекогносцировку. Русские Кавалеристы вступили в неравный бой, оставшиеся в живых прапорщик Болговский несколько нижних чинов ранеными попали в плен.

Стычка у деревни Литвиники. Державший связь с 3-м пехотным корпусом отряд 2-го пехотного корпуса под началом полковника Потемкина, вышел из местечка Чабишки, вперед был выслан казачий разъезд разведать - есть ли у брода через реку Вилию французы. Подойдя к броду казаки были обстреляны скрытым пикетом эскадрона французского драгунского полка. Полковник Потемкин выслал к берегу роту 48-го егерского полка, которая своим огнем вынудила неприятеля, со всеми его пикетами, отступить из деревни Литвиники через деревню Росяны. При обратной переправе через реку Вилию утонул раненый урядник.

Стычка у местечка Гельвяны. Французский отряд из пехоты и кавалерии показался на берегу реки Вилии у местечка Гельвяны и был замечен с другого берега казаками из 1-го Бугского казачьего полка генерал-майора Всеволожского, находящимися в арьергарде. Между ними произошла перестрелка.

()
Название: 1812 год - Главные силы Французов наступают тремя колоннами по направлению к Вильно

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение