1075 год - Конфликт между Салической династией и саксонцами существовал ещё со времён правления Генриха III, хотя при нём не вылился в вооружённые столкновения
1075 год - конфликт между салической династией и саксонцами существовал ещё со времён правления генриха iii, хотя при нём не вылился в вооружённые столкновения

1075 год - Конфликт между Салической династией и саксонцами существовал ещё со времён правления Генриха III, хотя при нём не вылился в вооружённые столкновения

Конфликт между Салической династией и саксонцами существовал ещё со времён правления Генриха III, хотя при нём не вылился в вооружённые столкновения.

Считается, что причиной этого были слишком высокие налоги, установленные королём; с восшествием на трон Генриха III в 1065 году ситуация ещё более ухудшилась - в частности, по причине строительства на территории Саксонии многочисленных замков, занимавшихся феодалами швабского происхождения с их гарнизонами, состоявшими из министериалов.

Строительство этих замков осуществлялось местными крестьянами, работавшими по принуждению, средства на их строительство также изымались у крестьян в виде оброка и налогов и у местной знати путём изъятия принадлежавших им земель. Во главе восстания встали представители обделённого саксонского дворянства, недовольные политикой Генриха IV, однако его основную силу составили зависимые и свободные крестьяне.

Согласно летописцу Ламберту Герсфельдскому, 29 июня 1073 года саксонские послы прибыли к королевскому двору, чтобы рассказать о творимых в их землях злоупотреблениях, но Генрих IV не стал с ними разговаривать. Тогда из Саксонии выступило крупное войско под руководством Отто фон Нортхайма и епископа Бурхарда Хальберштадта, подошедшее к Харцбургу, где тогда находился король, и осадило его, однако 10 августа Генрих смог выбраться из осаждённой крепости и бежал сначала в Эшвеге, затем в Герсфельд и на юг Германии, где начал просить помощи в борьбе с восставшими у местных феодалов, но сначала не встретил от них поддержки. К 27 января 1074 года ему удалось собрать армию, значительно уступавшую по численности восставшей крестьянской, но превосходящей её по боевым качествам, состоящую из горожан Вормса и нескольких отрядов феодалов с востока и юга Германии. В итоге 2 февраля 1074 года после переговоров в Герстунгене король заключил перемирие с восставшими, согласившись на уничтожение построенных крепостей.

Очередные столкновения произошли уже в марте 1074 года, когда Харцбург был разграблен крестьянами окрестных деревень, взбешённых началом перестройки близлежащих территорий; в результате была разрушена церковь и осквернён королевский склеп. Саксонское дворянство не поддержало это выступление.

Решающее сражение произошло 9 июня 1075 года при Лангензальце, в котором крестьянская армия потерпела сокрушительное поражение от войск Генриха IV, на стороне которого к тому времени сражались многие влиятельные германские феодалы. После поражения восстания процесс вовлечения саксонского крестьянства в феодальную зависимость существенно ускорился, а беспорядки не утихали не только при Генрихе IV, но и при его наследнике, Генрихе V, хотя до прежних масштабов дело уже не доходило.

()
Название: 1075 год - Конфликт между Салической династией и саксонцами существовал ещё со времён правления Генриха III, хотя при нём не вылился в вооружённые столкновения

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение