1672 год - Сложилась регулярная русская армия и флот, организационной основой которых стали «Устав воинский» и «Устав морской»
1672 год - сложилась регулярная русская армия и флот, организационной основой которых стали «устав воинский» и «устав морской»

1672 год - Сложилась регулярная русская армия и флот, организационной основой которых стали «Устав воинский» и «Устав морской»

При Петре была создана Российская академия наук, открыт ряд высших учебных заведений, образована светская общеобразовательная школа, открыты первый в России музей и публичная библиотека, начала выходить первая русская газета «Ведомости», был организован ряд экспедиций в Среднюю Азию и на Дальний Восток и т.д. В 1721 г.

Россия стала империей, а год спустя появился указ о престолонаследии, закрепивший самодержавные права монарха на назначение своего преемника. Деятельность царя оценивалась обществом неоднозначно.

Выдвижение на первый план служилого дворянства и чиновной бюрократии, ликвидация патриаршества, утрата церковью политической самостоятельности вызывали недовольство боярства и церковной иерархии.

Ответом на многие насильственные нововведения и усиление налогового бремени стали восстания горожан и солдат. 28 января 1725 г. первый российский император скончался и был похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Его преемницей стала жена, Екатерина I.

()
Название: 1672 год - Сложилась регулярная русская армия и флот, организационной основой которых стали «Устав воинский» и «Устав морской»

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение