1737 год - В Москве около 11 часов вечера вспыхнул один из самых крупных за всю историю XVIII столетия городских пожаров, охвативший центр города, включая Кремль
1737 год - в москве около 11 часов вечера вспыхнул один из самых крупных за всю историю xviii столетия городских пожаров, охвативший центр города, включая кремль

1737 год - В Москве около 11 часов вечера вспыхнул один из самых крупных за всю историю XVIII столетия городских пожаров, охвативший центр города, включая Кремль

В числе других «жертвой» бедствия стал 200-тонный Царь-колокол, отлитый 2 годами ранее и еще находившийся в специальной литейной яме под бревенчатым навесом - от этого гиганта откололся фрагмент весом 11,5 тонны.

По одной из версий, кусок отбили свалившиеся на колокол бревна, по другой - колокол треснул во время охлаждения водой. В 1730 году императрица Анна Иоанновна приказала перелить разбитый колокол Григорьева с добавлением металла и довести вес колокола до 10 тысяч пудов. Было поручено для этой работы найти в Париже мастера. Когда эту работу предложили королевскому мастеру Жерменю, тот посчитал это шуткой - отлить колокол такого размера. После всех согласований колокол был отлит русскими мастерами: Иваном Моториным и его сыном Михаилом Моториным в 1733-1735 годах на Пушечном дворе.

Для отливки колокола помимо нового металла был использован металл старого разбитого колокола времен Бориса Годунова. Формовка колокола производилась на Ивановской площади. Для этого была вырыта яма глубиной около 10 метров. Чтобы кожух выдержал давление расплавленного металла, всё пространство между формой колокола и стену литейной ямы засыпали землёй, тщательно её утрамбовав. Высота колокола с перемычкой составляет 6,24 м, диаметр - 6,6 м, масса 202 тонны. Колокол был отлит 25 ноября 1735 года, после полутора лет подготовительных работ. При литье постоянно возникали непредвиденные ситуации.

Иван Моторин умер, не успев закончить отливку, и его дело завершил его сын Михаил. Последняя плавка металла продолжалась 36 часов в четырёх плавильных печах, а отливка прошла всего за 1 час 12 минут. После остывания колокола начались чеканные работы. Колокол находился в яме, стоял на железной решетке, которая опиралась на 12 дубовых свай, вбитых в землю. Над ямой было сделано деревянное перекрытие. В 1792 году и в 1819 году предпринимались неудачные попытки поднять колокол. Проект подъёма и установки на постаменте колокола разработал архитектор И. Л. Мироновский в 1827-1831 годах. 17 августа 1836 года Царь-колокол был поднят из литейной ямы.

Во время подъёма часть канатов лопнула и отскочил один из блоков, колокол перекосило. Подъём остановили. Один из рабочих не испугался, спустился в яму и установил под колокол подпорки. Через несколько дней, заменив канаты, подъём продолжили. В 1836 году установлен в Московском Кремле на постамент, исполненный по проекту Огюста Монферрана. Отлит из бронзы. Украшения, портреты и надписи на нём выполнены В. Кобелевым, П. Галкиным, П. Кохтевым, П. Серебряковым и П. Луковниковым. Несколько раз поднимался вопрос о спайке колокола. Но в итоге от этого отказались, так как восстановить нормальное звучание оказалось невозможным. Внутри пьедестала сохраняется язык от неизвестного колокола.

Под названием «Царь-колокол» на Руси известны колокола, отлитые в начале XVII века и в 1654 году. Последний разбился при пожаре 1701 года, а его части были использованы при отливке Царь-колокола. Самый большой колокол Троице-Сергиевой лавры также называется «Царь». Отлитый в 1748 году «Царь-колокол» весил 4 тыс. пудов, но был уничтожен в 1930 году. В 2004 году на колокольню лавры был поднят новый «Царь-колокол» весом 72 т.

()
Название: 1737 год - В Москве около 11 часов вечера вспыхнул один из самых крупных за всю историю XVIII столетия городских пожаров, охвативший центр города, включая Кремль

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение