1188 год - завершилась осада тира

1188 год - Завершилась осада Тира

После катастрофы у Хаттина, большая часть Святой земли были заняты Саладдином, включая Иерусалим. Остатки армии крестоносцев собрались в Тире, который был одним из оставшихся в христианских руках крупных городов. Рено де Гранье возглавлял защитников Тира и начал переговоры о капитуляции с Саладдином, но прибытие Конрада и его солдаты предотвратили сдачу города. Рено покинул город и засел в своем замке в Бофоре, а Конрад стал командиром тирских сил. Он сразу же начал укреплять оборону города, приказал прорыть глубокий ров через мол, соединявший город с берегом, чтобы не дать врагу свободно подойти к городу. Мусульманский авангард прибыл 12 ноября и начал осаду. Остальная часть армии прибыла 13 дней спустя.

Борьба была тяжелой. Армия Саладдина имела на вооружении семнадцать осадных машин, которые постоянно обстреливали стены города, в то время как корабли крестоносцев, наполненные лучниками, арбалетчиками и камнемётами, «клевали» атакующую армию.

Все атаки Саладдина провалились, и осада затянулась, с редкими вылазками защитников во главе с испанским рыцарем по имени Санчо Мартин, более известного как «Зеленый рыцарь» из-за цвета его доспехов. Его храбрость и мастерство, как говорили, вызывают восхищение как среди христиан, так и у мусульман, и особенно у Саладдина. Говорили, что Саладдин предложил ему огромные богатства, если он примет ислам и будет сражаться в его армии. Тем не менее, Санчо отказался и христианские отряды под его командованием продолжали нападать на мусульманскую армию.

Стало ясно, что только выиграв сражение в море, Саладдин сможет взять город. Он вызвал к себе флот из 10 галер под командованием североафриканского моряка по имени Абд аль-Салям аль-Магриби. Мусульманский флот вначале успешно принудил христианские галеры укрыться в гавани, но в течение ночи 29-30 декабря христианский флот из 17 галер напал на 5 мусульманских галер, нанеся решительное поражение и захватив их. Мусульманские летописцы утверждают, что к поражению привела некомпетентность Аль-Фариса Бедрана. Остальные галеры получили приказ отступить, с учетом их малочисленности. После этой военно-морской неудачи, Саладдин сделал последнюю попытку взять город силой, но снова потерпел поражение, понеся большие потери.

После этих событий, Саладдин собрал своих эмиров на совещание, чтобы обсудить, должны ли они уйти или стоит продолжать пытаться взять город. Мнения разделились, но Саладдин, видя состояние своего войска, решил отступить в Акко. Осада закончилась 1 января 1188.

После победы престиж Конрада поднялся на небывалую высоту. Для Саладдина неудача стала поворотным моментом в его карьере. Она показала неспособность его армии проводить длинные осады. Для крестоносцев это была очень важная победа, потому что Тир стал объединяющим пунктом для будущего христианского возрождения во времена Третьего Крестового похода. Если бы Тир не устоял, вполне вероятно, что третий крестовый поход был бы гораздо менее успешным.

()
Название: 1188 год - Завершилась осада Тира

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение