1944 год - Впервые прозвучал гимн СССР на музыку Александра Александрова
1944 год - впервые прозвучал гимн ссср на музыку александра александрова

1944 год - Впервые прозвучал гимн СССР на музыку Александра Александрова

Государственный гимн СССР - гимн Советского Союза, принятый в 1943 году, пришедший на замену Интернационалу.

В период с момента образования СССР в 1922 году до 1943 года в качестве гимна использовался «Интернационал» - французская песня, посвящённая восстанию Парижской коммуны. Музыка Пьера Дегейтера (1888), текст Эжена Потье в русском переводе Аркадия Коца (1902).

В 1930-х годах начался конкурс на написание гимна Советского Союза. В его рамках в 1938 году был написан «Гимн партии большевиков» (слова В. И. Лебедева-Кумача, музыка А. В. Александрова). Каждому композитору за участие в конкурсе выплачивалась премия 1 миллион рублей, плюс дополнительно 3 миллиона за каждый вариант. В открытом конкурсе приняло участие множество композиторов.

Среди кандидатов была песня «Да здравствует наша держава» композитора Б.А. Александрова. Также свой вариант написал Д.Д. Шостакович, однако его вариант уступил музыке А.В. Александрова. В 1943 году С. В. Михалковым и Г.А. Эль-Регистаном был написан очередной вариант слов, который и был утверждён 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б).

Впервые новый гимн был исполнен в ночь на 1 января 1944 в редакции для хора и симфонического оркестра С. Н. Василенко. Но эта редакция не понравилась высшему руководству страны, и в марте того же года была спешно выполнена вторая редакция (автор оркестровки Д. Р. Рогаль-Левицкий). В этой редакции, впервые публично прозвучавшей по Всесоюзному радио, в ночь с 17 на 18 апреля 1944 г., музыка гимна СССР используется и сейчас - как музыка гимна России.

()
Название: 1944 год - Впервые прозвучал гимн СССР на музыку Александра Александрова

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение