1959 год - Революционные силы во главе с Фиделем Кастро установили контроль над Гаваной
1959 год - революционные силы во главе с фиделем кастро установили контроль над гаваной

1959 год - Революционные силы во главе с Фиделем Кастро установили контроль над Гаваной

Кубинская революция - вооружённая борьба за власть на Кубе, начавшаяся 26 июля 1953 и закончившаяся 1 января 1959 года победой восставших.

В результате государственного переворота 10 марта 1952 года к власти на Кубе пришёл Фульхенсио Батиста, который установил в стране военно-полицейскую диктатуру. Переворот вызвал недовольство в среде прогрессивно настроенной молодёжи, наиболее радикальную группу которой возглавил молодой адвокат и начинающий политический деятель Фидель Кастро.

Перед атакой на казармы Монкада революционная организация насчитывала около 1500 активистов, большинство которых объединяли наиболее крупные ячейки в провинциях Гавана, Орьенте и Пинар-дель-Рио.

26 июля 1953 группа из 165 повстанцев, рассчитывая на поддержку широких масс, во главе с Фиделем Кастро выступила на штурм укрепленной казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. После двухчасового сражения революционеры потерпели поражение, многие были убиты, а остальные арестованы. Попытка второй группы из 27 человек атаковать казармы в городе Баямо также оказалась неуспешной.

21 сентября 1953 года начался суд, на процессе Фидель Кастро защищал себя сам, отказавшись от адвоката, и произнёс свою знаменитую речь «История меня оправдает». Хотя все подсудимые получили длительные сроки заключения (Фидель Кастро был приговорен к 15 годам), под давлением общественности Батисте пришлось вскоре амнистировать повстанцев.

Братья Кастро и около 100 их сторонников эмигрировали в Мексику, где они не оставили планов по свержению диктатуры Батисты и начали создавать организацию для будущего революционного выступления - «Движение 26 июля» (М-26). В Мексике, к тому времени традиционном оплоте латиноамериканских революционеров, произошла встреча Кастро и Эрнесто «Че» Гевары, который вступил в ряды М-26.

Незадолго до начала экспедиции на Кубу два активиста М-26 (Педро Мирет и Энио Лейва) были арестованы мексиканской полицией в своем доме в Мехико, в обнаруженном здесь тайнике были найдены 4 винтовки с оптическими прицелами, 3 пистолета-пулемета «Томпсон», 17 пистолетов и другое оружие. Так в составе экспедиции на Кубу оказалось не 84 человека (как планировалось изначально), а 82.

Перед началом экспедиции были предприняты усилия по дезорганизации системы управления кубинских спецслужб и вооружённых сил: 28 октября 1956 года в гаванском кабаре «Монмартр» был убит начальник кубинской военной разведки, полковник А. Бланко Рихо. Несколько позднее в Гаване было организовано покушение на личного адъютанта Ф. Батисты, но оно оказалось неуспешным.

31 декабря 1958 года главнокомандующий вооружёнными силами Кубы, генерал Франсиско Табернилья доложил Ф. Батисте, что армия полностью утратила боеспособность и не сможет остановить наступление повстанцев на Гавану. В этот же день Батиста и 124 других функционеров покинули остров, оставленная ими администрация фактически прекратила своё существование.

1 января 1959 года повстанческие войска вошли в Сантьяго. 2 января 1959 года отряды повстанцев вступили в Гавану, 6 января в столицу торжественно прибыл Фидель Кастро.

()
Название: 1959 год - Революционные силы во главе с Фиделем Кастро установили контроль над Гаваной

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение