1136 год - Великий князь киевский Ярополк Владимирович отдал Ольговичам Курск
1136 год - великий князь киевский ярополк владимирович отдал ольговичам курск

1136 год - Великий князь киевский Ярополк Владимирович отдал Ольговичам Курск

Причиной разрыва между Ярополком киевским и Всеволодом Ольговичем летопись называет то, что Ярополк дал Переяславль Юрию Долгорукому, после того, как Вячеслав ушёл из него в Туров.

Ярополк, Юрий и Андрей вторглись в окрестности Чернигова, пожгли сёла и осадили город. Известно о вылазке, предпринятой Всеволодом. После нескольких дней осады союзники покинули Черниговское княжество и распустили войска, не закрепив успех каким-либо мирным соглашением. Между тем на помощь к Всеволоду пришли половцы, изменив соотношение сил, и Всеволод перешёл в наступление.

Разорив часть переяславских земель, он 30 ноября сжёг Городец-Остёрский. Простояв 3 дня на противоположной Киеву стороне Днепра, Всеволод вернулся в Чернигов, откуда прислал требование, что наш отец держал при вашем отце, того же и мы хотим. Также Ольговичи обвиняли Мономаховичей в любом последующем кровопролитии и напоминали, что вы первыми начали нас губить.

Зимой последовал новый сбор киевских и переяславских войск и поход новгородцев с Мстиславичами в поволжские владения Юрия Долгорукого. Ярополк и Всеволод заключили мир, по которому Волынское княжество получил Изяслав Мстиславич, но уже летом того же 1135 года Всеволод осадил Переяславль.

Ярополк с братьями вывел войска в верховья Супоя. По известию летописи, Владимировичи переоценили свои силы и сразились с противником ещё до полного сосредоточения и оснащения своих войск. Удалось достичь частного успеха: старшая дружина опрокинула половцев и стала их преследовать. Между тем остальные войска не смогли противостоять Ольговичам и отступили, стяг был захвачен Ольговичами.

Вернувшиеся из преследования бояре стали собираться под поднятый противником стяг Ярополка и в большом количестве попали в плен, включая тысяцкого. Среди погибших был Василько, сын Леона и дочери Владимира Мономаха.

После победы Всеволод встал напротив Вышгорода в междуречье Днепра и Десны и стоял 7 дней. Ярополк собирал в Киеве новое войско и не уступал требованиям Всеволода. Тогда тот перешёл Днепр и стал разорять окрестности Треполя, Красна, Василева, Белгорода. Ярополк вывел против него войско, но не решился атаковать, а отдал Ольговичам Курск 12 января 1136 года.

()
Название: 1136 год - Великий князь киевский Ярополк Владимирович отдал Ольговичам Курск

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение