1500 год - Объединенные войска французов и папской армии под командованием Чезаре Борджиа захватили Равалдино
1500 год - объединенные войска французов и папской армии под командованием чезаре борджиа захватили равалдино

1500 год - Объединенные войска французов и папской армии под командованием Чезаре Борджиа захватили Равалдино

Рокка-ди-Равальдино - укреплённая средневековая цитадель, расположенная в городе Форли на севере Италии. Также носит название Рокка ди Катерина Сфорца, поскольку крепость стала главным местом действия конфликта между Катериной Сфорца и Чезаре Борджиа.

Сооружение перестраивалось в XIV веке при поддержке семьи Орделаффи и Эгидио Альборноса, в XV веке оно было расширено. Сегодня, часть здания предназначена для выставок, однако большую его часть занимает городская тюрьма.

Название «Равальдино» происходит от названия бывших укреплений «Бонцанио», по всей вероятности, равелина, своего рода остатков крепости, стоявшей у одноимённых ворот. Между 1360 и 1371 годами укрепление было усилено возведением крепости, ставшей ядром для современного здания цитадели. На этом месте, по приказу Пино III Орделаффи, синьора Форли, в 1471 году архитектор Джорджо Маркези Фьорентино возвёл новое здание крепости, дошедшее до наших дней.

В 1481 году по приказу нового властителя Форли Джироламо Риарио, поручившего работу тем же архитекторам, к крепости была пристроена цитадель. По внешним сторонам цитадели были добавлены равелины Котоньи и Чезена. Таким образом, здание состояло из отдельных частей, и было окружено сложной системой рвов, мостов и стен.

В 1496 году Катерина Сфорца, вдова Риарио и регентша своего малолетнего сына Оттавиано, построила третий равелин и цитадель на руинах крепости XIV века, для строительства которой была разрушена большая часть городской ратуши с целью получения строительных материалов и архитектурных структур.

С ростом мощи артиллерии и изменением тактики ведения осады, цитадель утратила свою функцию оборонительного оплота и постепенно превратилась в тюрьму. Среди известных заключённых числился Астольфо Гвидерокки - один из первых узников в XVI веке.

Тюрьмы как таковые были построены внутри цитадели в конце XIX века и размещаются там до сих пор.

В настоящее время цитадель выглядит впечатляющим архитектурным сооружением квадратной формы: в каждом из её четырёх углов располагается низкая цилиндрическая башня, а посередине одной из стен высится приземистая квадратная башня.

Катерина Сфорца была графиней города Форли, и когда Чезаре Борджиа стал собирать итальянские земли, в его планах был и этот город. Катерина, понимая что война не за горами, отправила детей во Флоренцию, а сама начала вербовку и обучение солдат, а также заготовку припасов и оружия. Цитадель Равалдино в городе Форли стала практически неприступной. После того как Борджиа вошел в город Имола, который открыл перед ним свои ворота, Катерина спросила жителей Форли желают ли они сдаться на милость врага или держать осаду вместе с ней. Так как жители засомневались, она освободила их от присяги верности, а сама заперлась в своей твердыне Равалдино.

Графиня неоднократно отвергала всякие предложения мира, и в конце концов Чезаре объявил за неё награду в 10 000 дукатов, живую или мертвую, но сам чуть не попал к ней в плен когда приблизился близко к крепости. Одинокое сопротивление Катерины Сфорца вызвало восхищение ею по всей Италии, Макиавелли упоминает о том как много песен и эпиграмм было сочинено в её честь. Осада крепости принесла много потерь для обеих сторон, наконец, 12 января 1500 года, объединенные войска французов и папской армии под командованием Чезаре Борджиа захватили Равалдино. Решающий штурм был стремительным и кровавым, Катерина сражалась сама с оружием в руках, пока не попала в плен.

Её отвезли в Рим и поместили под стражу в Ватикане. Она пыталась сбежать, и её заточили в знаменитый замок Святого Ангела. Чтобы придать заточению Катерины видимость законности, папа римский Александр VI обвинил её в покушении на свою жизнь, она якобы послала отравленное письмо, после того как он выпустил буллу лишающую её владений. До сегодняшнего дня неизвестно насколько эти обвинения соответствовали правде. Через некоторое время, правда, её отпустили, и она воссоединилась со своими детьми во Флоренции.

()
Название: 1500 год - Объединенные войска французов и папской армии под командованием Чезаре Борджиа захватили Равалдино

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение