1967 год - Крионирован первый человек, профессор психологии Джеймс Бедфорд
1967 год - крионирован первый человек, профессор психологии джеймс бедфорд

1967 год - Крионирован первый человек, профессор психологии Джеймс Бедфорд

Джеймс Хайрам Бедфорд - первый человек, крионированный после засвидетельственной смерти. Его существование не прервано до сих пор.

История возникновения сообществ сторонников крионики практически не документирована, поэтому любой её обзор неизбежно неполон. Тем не менее, можно считать, что близким по духу к современным сообществам крионистов были члены кружка Биокосмистов-Имморталистов, существовавшего в 20-е годы прошлого века в России. Под влиянием разделяемых и пропагандируемых ими идей была предпринята попытка заморозить тело В.И. Ленина (21.01.1924).

Начало современного этапа развития крионических обществ датируется независимым выходом из печати в США в 1962 году книг Роберта Эттингера «Перспективы бессмертия», впоследствии получившей большую известность и переведенную на многие языки мира, и Ивана Купера «Бессмертие: Физически, Научно, Сейчас». В декабре 1963 Купер организовал первое в мире крионическое общество «Life Extention Society», с чего была начато создание мировой сети сообществ сторонников крионики. В 1965 году было организовано Cryonics Society of New York, в 1966 - Cryonics Society of California и в июле 1967 года при участии Роберта Эттингера - Cryonics Society of Michigan, существующее и по сей день под именем Immortalist Society. В последующие годы было создано множество национальных и интернациональных сообществ сторонников крионики.

В Советском Союзе по причинам политического характера не было создано формальных обществ сторонников крионики, но деятельность по её пропаганде велась в той форме, которая была возможна. В частности, положительно рассматривал крионику советский реаниматолог В.А. Неговский.

Начальный период становления крионических организаций (до 1980 года) может быть назван временем надежд и трагических ошибок. Первые крионические общества создали специальные некоммерческие организации для непосредственной работы с крионическими пациентами Cryospan для CSNY и Cryonic Interment для CSC. В это же время активно действовала коммерческая организация Cryo-Care Equipment Corporation (CCEC) в городе Финиксе. Её отличало наличие собственного производства капсул-дьюаров и ориентация на сохранения тел в «косметических» целях.

Первым пациентом CCEC стала женщина (22.04.1966, имя не оглашается), чьё тело до прямого погружения в жидкий азот сохранялось в холодильнике морга в течение двух месяцев. Вскоре её тело было востребовано близкими и захоронено. CCEC также занималась крионированием тела Джеймса Бедфорда, изготовила для него первый дьюар, а потом и второй, сохраняя тело в этом дьюаре с 1967 по 1969 годы. К концу 1969 года владелец CCEC потерял надежду на коммерческий успех крионики и свернул свою деятельность в этой области. За этот период пациентами CCEC стали Луис Ниско и ещё два человека, тела которых вскоре были переданы родственникам. Дьюар с Луисом Ниско был передан CSC.

Роберт Нельсон - президент CSC, организовавший 12.01.1967 года крионирование Джеймса Бедфорда и воодушевленный этим успехом, вскоре заморозил ещё троих пациентов, но их родственники не приобрели дьюары. Как решение их дальнейшей судьбы Нельсон предложил временное хранение в «сухом льду» в похоронном бюро Renaker. CSC на этот момент не имел своего хранилища, что превратилось в проблему - лицензия похоронного бюро допускает только «временное» хранение тел. В поисках решения ситуации Нельсон принял на хранение дьюар Ниско, куда «подселил» ещё трех пациентов. Место для этого дьюара было в конце концов найдено на кладбище Частворта, близ Лос-Анджелеса. 15 мая 1970 года их тела были извлечены и захоронены из-за недостатка средств на закупки жидкого азота.

В мире существует лишь несколько крионических фирм, имеющих собственные хранилища:

  • Alcor (1972) - американская общественная (некоммерческая) организация.
  • ТрансТайм (1972) - американская коммерческая организация.
  • Институт Крионики (1976) - американская общественная (некоммерческая) организация.
  • КриоРус (2006) - российская коммерческая организация.
()
Название: 1967 год - Крионирован первый человек, профессор психологии Джеймс Бедфорд

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение