1275 год - Баян сосредоточил войска в Уцзишань на южном берегу Янцзы
1275 год - баян сосредоточил войска в уцзишань на южном берегу янцзы

1275 год - Баян сосредоточил войска в Уцзишань на южном берегу Янцзы

Баян - крупный монгольский военачальник, полководец великого хана и первого императора династии Юань Хубилая. Также известен как Баян Чинсанг.

Осенью 1268 году военные действия между Хубилаем и Империей Сун возобновились. Монгольская армия под командованием Аджу осадила крепости Фаньчэн и Санъян. С начала 1269 года монголы стали совершать набеги вглубь сунских владений, разбивая китайцев в полевых сражениях. Только в 1273 году после пятилетней осады города Фаньчэн и Санъян капитулировали.

В 1275 году Хубилай отстранил от командования Аджу и назначил новым главнокомандующим монгольской армией в Южном Китае Баяна. В октябре 1274 года Баян во главе монгольской армии двинулся из Сянъяна на восток и форсировал Янцзы в декабре 1274 - январе 1275 года. 13 января 1275 года Баян сосредоточил войска в Уцзишань на южном берегу Янцзы.

В январе 1275 года армия Баяна взяла сунские крепости Эчжоу и Ханьян. В январе-марте 1275 года монгольские отряды прошли вдоль Янцзы, заняв провинции Аньхой, Цзянсу, Цзянси и Чжэцзян. В начале марта сунский император Гун-цзун попросил мира при условии выплаты ежегодной дани, но получил отказ от Баяна.

19 марта 1275 года Баян наголову разгромил южносунскую армию в битве у селения Динцзячжоу. Южносунский главнокомандующий Цзя Сыдао имел 130-тысячную армию, но в битву повел только 70-тысячный авангард военачальника Сунь Хучэня и флотилию из 2500 боевых речных судов, которой командовал Ся Гуй. Военная флотилия Баяна с отрядами монгольских лучников на борту первой атаковала неприятельскую речную армаду.

Цзя Сыдао не ожидал такого исхода баталии на водах Янцзы. Китайские моряки при первом же столкновении с монгольской флотилией сразу же обратились в бегство на берег и вниз по реке, увлекая за собой все остальное войско сунцев. Монгольские суда и конница преследовали бежавшего противника на протяжении 75 километров. Монголы захватили вооружение, две тысячи боевых судов, географические карты, печати чиновников всех рангов, воинские списки и много тысяч пленников, которые были превращены в рабов.

С осени 1275 года началось новое монгольское наступление, сопровождавшееся массовой капитуляцией китайских городов. Только крепости Янчжоу, Тайчжоу, Чанчжоу и Таньчжоу оказали сопротивление монгольским войскам. Все они пали к концу декабря, причем в Чанчжоу, куда стеклось множество народа из других городов и деревень, Баян приказал вырезать около миллиона человек. Баян, оставляя отдельные отряды для блокады крепостей, с главными силами двинулся на южносунскую столицу Линьань.

23 декабря 1275 года южносунский император Гун-цзун вновь безуспешно просил о мире. 21 февраля 1276 года Линьань, осажденная монголами, капитулировала. 6 марта пленный император Гун-цзун был депортирован ко двору Хубилая в Шанду. С этого момента Хубилай считал себя законным преемником империи Южная Сун.

Однако несколько сунских сановников провозгласили в Фучжоу новым императором Дуань-цзуна, брата пленного Гун-цзуна. Его сторонники продолжали сопротивление в Фучжоу и Цзянси. В 1277 году монгольская армия под командованием Баяна продолжила наступление на юг и захватила провинцию Фуцзянь. Город Гуанчжоу был осажден и взят. После упорного сопротивления сунское войско отступило дальше в провинцию Гуандун, но здесь монголы одержали новую победу над китайцами. В начале 1278 года император Дуань-цзун со своим двором бежал в город Ганчжоу, где скончался в мае того же года. Сунские вельможи в мае 1278 года провозгласили новым императором его малолетнего брата Хуай-цзуна.

В марте 1279 года в морской битве в Кантонском заливе, в окрестностях Гуанчжоу, сунский флот потерпел окончательное поражение от монголов и был полностью уничтожен. В этом последнем сражении сунский флотоводец Лу Сюфу вместе с малолетним императором на руках бросился в море, чтобы спасти свою и императорскую честь.

()
Название: 1275 год - Баян сосредоточил войска в Уцзишань на южном берегу Янцзы

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение