1492 год - Архиепископ гнезненский рекомендовал Яну Турзо воздержаться от распространения и печатания русских книг
1492 год - архиепископ гнезненский рекомендовал яну турзо воздержаться от распространения и печатания русских книг

1492 год - Архиепископ гнезненский рекомендовал Яну Турзо воздержаться от распространения и печатания русских книг

Состоятельного купца и банкира Яна Турзо, владевшего многими шахтами, в том числе свинцовыми рудниками в Олькуше заинтересовала изобретённая Швайпольтом Фиолем машину для откачки воды из шахт. Впоследствии Турзо вместе с краковским патрицием Яном Тешнаром стали спонсорами типографии Швайпольта.

Для начала книгопечатания было необходимо вырезать подходящий кириллический шрифт. 26 октября 1489 года Фиоль заключил договор с Якобом Карбесом, который обязывался «выгравировать и юстировать буквы русского шрифта». В это же время он отправляется в Нюрнберг, вероятно, для того, чтобы там изготовить пуансоны, для последующего тиснения матриц.

Следующее документальное свидетельство о Фиоле относится к 18 сентября 1490 года: Фиоль обвинил бакалавра Иоганна и Николауса Сведлера из Нойбурга в краже бумаги, хранившейся в его мастерской в Кракове. Те же, в свою очередь, подали на Фиоля в суд за клевету. Доказательств Фиолем предоставлено не было, однако он заявил, что видел кражу собственными глазами. Решение суда по этому делу неизвестно.

Окончательный вариант кириллического шрифта по заказу Фиоля «вырезал для названного Швайпольта некоторое количество литер и передал их во вполне готовом и юстированном виде этому же Швайпольту, а также исполнил другие его поручения» студент Краковского университета Рудольф Борсдорф из Брауншвейга. Рудольф обязался не изготавливать подобных шрифтов никому, кроме Фиоля, даже самому себе, а также никого не обучать этому предмету. Всего Рудольф выполнил 230 литер и надстрочных знаков.

В своих произведениях издательскую деятельность Фиоля поддерживал живший в 1489-1491 годах в Кракове знаменитый немецкий поэт-гуманист Конрад Цельтис.

Известно, что в июле 1491 года Фиоль судился с неким господином Отто из-за денег. 1 августа 1491 года книгопечатник был осуждён и 21 ноября посажен в тюрьму. Фиоль был выпущен под залог в 1000 венгерских флоринов, предоставленный его покровителями.

22 марта 1492 года Фиоль был предан суду, видимо, за еретические высказывания. 27 марта 1492 года мастер был оправдан церковным судом, возможно, из-за заступничества Яна Турзо перед гнезненским капитулом. 13 января 1492 года архиепископ гнезненский рекомендовал Яну Турзо воздержаться от распространения и печатания русских книг.

Существует версия, что анонимность четвёртого издания Швайпольта Фиоля вызвана запрещением гнезненского капитула на издание книг на кириллице.

()
Название: 1492 год - Архиепископ гнезненский рекомендовал Яну Турзо воздержаться от распространения и печатания русских книг

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение