1248 год - состоялась битва на протве

1248 год - Состоялась битва на Протве

Князьям Товтивилу, его брату Едивиду и дяде по материнской линии, жемайтскому князю Викинту удалось разбить войско великого князя владимирского Михаила Хоробрита, погибшего в этой битве. Однако в следующем сражении у Зубцова князья потерпели поражение от Святослава Всеволодовича и вынуждены были вернуться в Литву.

Михаил Ярославич Хоробрит - четвертый сын великого князя киевского и владимирского Ярослава Второго Всеволодовича. Матерью его была Ростислава-Феодосия Мстиславовна, дочь Мстислава Мстиславича, великого князя новгородского и галицкого. Михаил Ярославич был младшим братом святого Александра Невского.

В 1246 г. в Орде умер великий князь владимирский Ярослав Всеволодович. Его старшие сыновья Александр Невский и Андрей в это время также находятся в Орде, и владимирский престол перешел к их дяде Святославу Всеволодовичу. Михаил Хоробрит нарушил обычай и согнал дядю с престола. Но покняжить ему удалось совсем недолго.

В 1248 г. на Владимирскую Русь двинулось 30-тысячное литовское войско. Навстречу с небольшой дружиной вышел Хоробрит. Битва произошла на реке Протве близ Можайска. Михаил ворвался в ряды литовцев и погиб. Дружина его растерялась и отступила. Но и литовцы понесли большие потери и отошли.

Епископ суздальский Кирилл приказал привезти тело князя Михаила Ярославича во Владимир. Вскоре Михаил был погребен в стене владимирского Успенского собора.

С Михаила Ярославича Хоробрита началось великое княжение Ярославичей, которые стали основной ветвью владимирских князей. Михаил Хоробрит был последним русским великим князем, погибшим в бою.

()
Название: 1248 год - Состоялась битва на Протве

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение