1462 год - Казнили шестерых краковян, не принимавших активного участия в убийстве Анджея Тенчинского
1462 год - казнили шестерых краковян, не принимавших активного участия в убийстве анджея тенчинского

1462 год - Казнили шестерых краковян, не принимавших активного участия в убийстве Анджея Тенчинского

16 июля 1461 года рабштынский староста Анджей Тенчинский пришёл к краковскому оружейнику Клеменсу, чтобы забрать доспехи, ремонт которых должен был выполнить оружейник.

Тенчинскому не понравилось качество работы ремесленника, и поэтому староста решил заплатить ему намного меньше оговоренной суммы в 2 злотых. Оружейник начал протестовать, за что в своём же доме получил от Анджея пощёчину. После чего староста отправился в ратушу, где подал на ремесленника жалобу. За Клеменсом послали, и Тенчинский, выходя из ратуши, с ним столкнулся. Согласно Яну Длугошу, ремесленник в тот момент крикнул шляхтичу: Ты меня побил и дал мне позорную пощёчину в моём собственном доме, но больше уже бить меня не будешь. Тенчинский, услышав это, снова набросился на оружейника. И на этот раз избил его настолько сильно, что горожанина отнесли домой. Свидетелями этого происшествия были члены магистрата Миколай Кридлар и Вальтер Кеслинг. Весть о случившемся быстро разнеслась по Кракову.

Магистрат города, стараясь помешать беспорядкам, закрыл ворота города и подал жалобу королеве Эльжбете Австрийской. Та приказала сохранять порядок и пригрозила штрафом в 80 000 гривен тому, кто этот приказ бы нарушил. Король Казимир IV, отсутствовавший в городе из-за Тринадцатилетней войны, вернувшись, должен был решить дело. Однако беспорядки всё-таки начались, и толпа вышла на улицы города. Анджей Тенчинский забаррикадировался в собственном доме на улице Братской. Но позже он пришёл к выводу, что это не слишком надёжное убежище, и поэтому решил укрыться вместе с сыном, Спытком Мельштынским, и несколькими друзьями в костёле францисканцев. Однако именно там его и убили, а его тело выволокли на улицу и надругались - ему опалили усы и бороду, проволокли по канаве и бросили на три дня возле ратуши.

Оружейник Клеменс смог сбежать из Кракова во Вроцлав, затем осел в Жагане, где впоследствии и умер. Так же поступил член краковского городского совета Миколай Кридлар. Король Казимир узнал о беспорядках уже 20 августа, находясь в тот момент на Поморье. Шляхта в лагере короля взбунтовалась, желая немедленно вернуться в Краков, чтобы отомстить горожанам. Королю удалось успокоить шляхту, пообещав учинить справедливый суд по возвращении.

()
Название: 1462 год - Казнили шестерых краковян, не принимавших активного участия в убийстве Анджея Тенчинского

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение