1580 год - Принят приговор о церковных землях, запрещавший духовенству приобретение новых владений
1580 год - принят приговор о церковных землях, запрещавший духовенству приобретение новых владений

1580 год - Принят приговор о церковных землях, запрещавший духовенству приобретение новых владений

В условиях военного поражения «дворовое» правительство ввело в жизнь чрезвычайные меры с целью покрытия военных расходов и поддержания дворянского ополчения. Собор, созванный в Москве в январе 1580 года, утвердил приговор о церковных землях.

Приговор воспрещал духовенству приобретать новые земли и одновременно предусматривал возможность полного отчуждения у монастырей всех княжеских вотчин, когда бы то ни было перешедших в их владение:

а которые покупали княженецкие вотчины, и те вотчины взяти на государя, а в деньгах ведает бог да государь.

Наследие удельного времени - обломки вотчинного землевладения суздальской и прочей знати - давно было предметом вожделения казны. В годы опричнины княжеское землевладение пережило подлинную катастрофу, которая привела к неслыханному обогащению монастырей, прибравших к рукам земли опальных. «Дворовое» правительство не хотело допустить возврата земель к старым землевладельцам и с этой целью воспретило вотчинникам выкупать у церкви родовые земли.

Подобная уступка духовенству носила преимущественно декларативный характер, поскольку она не распространялась на самую ценную категорию земель - княжеские вотчины, на которые претендовала казна. Антимонастырские меры, провозглашенные дворовым правительством, конечном счете должны были способствовать расширению поместного фонда земель и тем самым поддержанию скудеющего дворянства.

()
Название: 1580 год - Принят приговор о церковных землях, запрещавший духовенству приобретение новых владений

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение