1406 год - В присутствии двух членов Совета десяти Франческо Каррара был задушен тетивой арбалета
1406 год - в присутствии двух членов совета десяти франческо каррара был задушен тетивой арбалета

1406 год - В присутствии двух членов Совета десяти Франческо Каррара был задушен тетивой арбалета

3 сентября 1403 умер от чумы герцог Миланский Джан Галеаццо Висконти, страшный для всех соседних государств. Он оставил двух несовершеннолетних сыновей. В Милане началась анархия, которой воспользовались венецианцы для расширения своих материковых владений.

Сеньоры Северной Италии также решили не упускать случай. Никколо III д'Эсте попытался захватить Полезине. Франческо Новелло, сеньор Падуи из рода Каррара, вышел из повиновения республике, атаковал Виченцу, а его сын Якопо захватил Верону. Венеция потребовала у него прекратить военные действия, но Франческо отказался, и вдобавок изуродовал лицо венецианскому герольду. Венецианцы заключили союз с вдовой Джан Галеаццо и осадили Падую, а миланский кондотьер Якопо даль Верме обложил Верону.

Венецианские войска заняли Фельтре и Беллуно, Якопо даль Верме взял Верону. Падуя мужественно оборонялась, но венецианцы устроили жесткую блокаду, отвели от города течение Бренты, а голод и чума довершили дело. Надежды на помощь Никколо д'Эсте не оправдались, и 18 ноября 1404 падуанцы открыли ворота. Франческо Новелло и его первенец Франческо III еще два дня оборонялись в цитадели, но затем были вынуждены сдаться.

4 января 1406 представители Падуи на торжественной церемонии передали дожу знамя, ключи от города и печати, как до этого Верона и Виченца. Микеле Стено поздравил веронцев словами пророка Исайи: «Народ, ходивший во тьме, увидел свет великий».

Сеньора Падуи с сыновьями доставили в Венецию, где Микеле Стено упрекнул их в неблагодарности. Совет десяти, дополненный комиссией из шести граждан, для суда над Каррара, разделился во мнениях: одни считали, что их надо отправить в ссылку на Кандию, другие предлагали пожизненное заключение, третьи - смерть. В конечном счете, сочли опасным оставлять этих людей в живых. 16 января 1406 в присутствии двух членов Совета десяти Франческо Каррара был задушен тетивой арбалета. Он пытался оказать сопротивление палачам, но безуспешно. Двое его сыновей были казнены через два дня.

Действия венецианской сеньории произвели сильное впечатление в Италии и внушили к республике уважение, однако, во Флоренции жили еще два сына Франческо. Венеция назначила за них цену: 4 тысячи флоринов за живого принца и 3 тысячи за мертвого. Охотников получить эти грязные деньги, впрочем, не нашлось. Старший, Уберто, умер в 18 лет в 1407, младший, Марсилио, долгое время жил на содержании Филиппо Мария Висконти, герцога Миланского, пытался вернуть земли своей семьи, был схвачен и в 1435 обезглавлен в Венеции.

Все прежние владения домов делла Скала и Каррара, то есть вся Тревизская марка, вошли в состав республики.

()
Название: 1406 год - В присутствии двух членов Совета десяти Франческо Каррара был задушен тетивой арбалета

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение