1222 год - Смоленский князь Мстислав Давыдович захватил Полоцк и посадил там своего племянника Святослава Мстиславича
1222 год - смоленский князь мстислав давыдович захватил полоцк и посадил там своего племянника святослава мстиславича

1222 год - Смоленский князь Мстислав Давыдович захватил Полоцк и посадил там своего племянника Святослава Мстиславича

Около 1215 года в Полоцке сел князь Борис Давыдович из Друцкой линии. Неспособность князя Бориса сдержать наступление Литвы, о котором есть сведения у польского хрониста М. Стрыйковского, чьи источники изучены недостаточно, а также потеря влияния в землях латышей, привели к бунту полочан, отражённого в запутанной «Повести про Святохну». Этим воспользовались смоленские князья.

Святослав Мстиславич - князь новгородский, князь полоцкий, князь смоленский. Сын Мстислава Романовича Старого.

Возможно, что после 1222 года, когда смоляне взяли Полоцк, Святослав стал князем в Полоцке. В 1230 году, по смерти Мстислава Давыдовича, смоленский стол должен был перейти к Святославу, но смоляне почему-то не хотели иметь его своим князем. Тогда Святослав в 1232 году с помощью полочан взял Смоленск «на щит, перебил своих врагов и сел на столе».

Около 1232 года в Полоцке снова сел представитель Витебской линии - Брячислав. Он был последним представителем династии Рюриковичей в Полоцком княжестве. В русских летописях он упоминается в 1239 году, когда на его дочери Василисе женился будущий великий князь Владимирский Александр Невский.

Во время монгольского нашествия на Русь в марте 1238 года основная часть монгольских сил проходила через район Долгомостья в 30 км. восточнее Смоленска, и литературное произведение сообщает о разгроме монгольского войска. Позиция Святослава не выяснена.

()
Название: 1222 год - Смоленский князь Мстислав Давыдович захватил Полоцк и посадил там своего племянника Святослава Мстиславича

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение