1190 год - Танкред ди Лечче был коронован королём Сицилии в кафедральном соборе Палермо
1190 год - танкред ди лечче был коронован королём сицилии в кафедральном соборе палермо

1190 год - Танкред ди Лечче был коронован королём Сицилии в кафедральном соборе Палермо

18 ноября 1189 года умер король Сицилии Вильгельм II. Он не оставил детей и пережил своих братьев. Из законнорожденных потомков Рожера I в живых осталась только самая младшая дочь Рожера II Констанция, выданная в 1186 году замуж за Генриха Гогенштауфена, сына императора Фридриха Барбароссы.

Вильгельм II, устроивший брак своей тётки Констанции для скрепления союза с Западной империей и последующего завоевания Византии, в 1186 году заставил своих вассалов присягнуть Констанции как наследнице престола. Тем не менее, нет свидетельств, что Вильгельм II в последующие годы, а также в своём завещании или ином предсмертном акте указал на Констанцию в качестве наследницы Сицилийского королевства.

Начиная с момента появления норманнов в Южной Италии, Священная Римская империя была постоянным и непримиримым врагом Сицилии. Поэтому переход короны к Констанции и её германскому мужу рассматривался многими как нежелательный вариант. Из приближённых к Вильгельму II сановников германские брак и престолонаследие активно одобрял лишь Уолтер Милль, архиепископ Палермо. Противники Гогенштауфенов группировались вокруг Маттео д'Аджелло, вице-канцлера королевства. Именно он в конечном итоге оказал решающее воздействие на выбор нового короля.

Хотя противники Гогенштауфенов были значительно сильнее и многочисленнее, чем сторонники, но в рядах первых не было единства. В качестве возможных преемников Вильгельма II были выдвинуты Танкред ди Лечче и граф Рожер ди Андрия. Танкред был, хоть и незаконнорожденным, но внуком Рожера II и двоюродным братом Вильгельма II. Степень родства Рожера ди Андрия с Отвилями достоверно не установлена; возможно, но не доказано, что он был правнуком Дрого Отвиля, второго графа Апулии и старшего брата Роберта Гвискара и Рожера I.

Сторонники обоих претендентов дошли до кровопролитных столкновений на улицах Палермо. Маттео д'Аджелло склонился на сторону Танкреда и добился одобрения его кандидатуры папой Климентом III, номинальным сюзереном Сицилийского королевства. В результате Танкред был коронован в кафедральном соборе Палермо 18 января 1190 года.

Сторонники Рожера ди Андрии внешне смирились перед новым королём, а Уолтер Милль, несмотря на свои прогерманские симпатии, в качестве архиепископа собственноручно возложил корону на голову Танкреда. Маттео д'Аджелло получил пост канцлера, вакантный с момента бегства Стефана дю Перша, старший сын Маттео - Ришар - был пожалован графством Аджелло, а младший - Никола - возведен в архиепископы Салерно.

()
Название: 1190 год - Танкред ди Лечче был коронован королём Сицилии в кафедральном соборе Палермо

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение