1390 год - заключён ликский договор

1390 год - Заключён Ликский договор

Ликский договор - соглашение между Витовтом и Тевтонским орденом во время гражданской войны в Великом княжестве Литовском 1389-1392 годов. Тевтонский орден представляли Марквард фон Зальцбах, комтур Арнольд фон Бюрглен и Томас, сын литовского князя Сурвилы.

Договор был подписан во время гражданской войны в Великом княжестве Литовском 1389-1392 годов между великим князем литовским Ягайлом и другим претендентом на великокняжеский стол Витовтом. Для того, чтобы обеспечить поддержку со стороны крестоносцев, Витовт подписал договор, согласно которому уступал Ордену Жемайтию по реке Невежис и Ковенскую область.

Таким образом, он подтвердил во многом аналогичный Кёнигсбергский договор 1384 года, заключённый во время предыдущей гражданской войны. Уже однажды преданные Витовтом крестоносцы на этот раз потребовали заложников. В качестве заложников тевтонцы потребовали братьев Витовта Жигимонта и Товтивила, жену Анну, дочь Софью, сестру Римгайлу, шурина Ивана Гольшанского и некоторых других дворян.

Витовт начал переговоры после неудачной осады Вильны - столицы Великого княжества Литовского. Он послал в Орден Маркварда фон Зальцбаха и графа Райнека, находившихся у него в плену с 1384 года, вести переговоры от его имени. Договор был подписан в тайне от Ягайла и его брата Скиргайла. Крестоносцы убедили Скиргайло, что собираются вести переговоры с ним, и он даже вернулся из Полоцка в Вильну, чтобы встретить орденских послов.

Ликский договор был подкреплён договором в Кёнигсберге, подписанным в 1390 году между Орденом и представителями от Жемайтии, которые гарантировали свою лояльность Витовту как «жемайтскому королю». Крестоносцы помогли Витовту в борьбе с Ягайлом, однако в 1392 году Витовт и Ягайло примирились и заключили между собой Островский договор.

Орден был предан вновь: Витовт сжёг три тевтонских замка, переданных ему крестоносцами, и так и не уступил Жемайтию. Война с Орденом продолжалась до заключения в 1398 году Салинского договора. Спор вокруг Жемайтии не утихал до 1422 года, когда после подписания Мельнского мира крестоносцы навсегда отказались от планов покорения Жемайтии.

()
Название: 1390 год - Заключён Ликский договор

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение